「如果活化土地、只是在上面蓋房子,作用就不大」,光世代建設公司董事長陳光雄表示,中華電信土地活化有兩個用意,一個是希望營造一個「創業有感」的環境,在政府優化新創事業投資環境盡一份心力,另外也希望能發揮中華電信的資通訊能力,帶動相關業務營收成長。

陳光雄說,如果能透過完備各項智慧辦公環境及合理的住宅房價,把年輕人拉回台灣、甚至吸引跨國企業進駐台灣,那麼政府目前推動鼓勵新創事業投資環境的產業政策,就能往前邁進一大步。

中華電信擁有409公頃土地,一直以來,土地資產雄厚,但是開發動能不足,多數用做停車場出租、收取微薄租金,頂多配合政府都市更新計畫,甚至多處土地閒置成為「蚊子館」。

由於長期以來,在土地開發政策上採取保守作為,歷任董座一向稟持「不賣地、不賣樓」、「不主動、不積極作為」,這也使得光世代建設公司與潤泰、柯芬等建商合作開發萬華萬囍、板橋光點、彰化英倫莊園在2012~2013年完成推案銷售後,幾乎處於業務停擺階段,甚至一度傳出公司將解散的傳聞。

鄭優出任中華電信董事長後,仍延續過去多位董座「只租不售」的土地政策,但是在做法上顯得更加靈活彈性。

例如,房價居高不下,年輕人住不起,中華信主動盤點既有房舍及土地,改裝或新建社會住宅,打算用合理價位兼顧年輕人的需求。

另外,配合政府鼓勵本土新創產業發展、跨國企業來台設立AI等研發中心政策,中華電信決定建造四座智慧辦公大樓或高科技創業園區,希望打造成為新創產業聚集的四大聚落。

陳光雄因力推無毒有機建材、裝潢設計大量運用植物或盆栽營造建康友善的環境,而有「環保建築師」美譽,擅長於以綠建築設計、低碳城市規劃、及新能源應用。

他表示,光世代建設要蓋的智慧建築大樓,不僅延續前一代建築,具備居家安控、節電、及各項智慧化服務,新一代的智慧辦公大樓將具備「儲電」功能,也就是可以把離峰時段的電力儲存下來,在尖峰時段使用,這些新業務都可以為中華電信帶來新的營收成長動能。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180827000195-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()