台北雙子星大樓標案概況 台北雙子星案將在10月1日截標,圖為雙子星大樓基地。圖/本報資料照片

 

五度流標的「台北雙子星」,距離第六度招商的截止投標日期已剩不到33天,藍天電腦集團董座許崑泰的宏匯集團在去年12月公開表態角逐競標後,在兩周前找來約15家公股、民營銀行舉行說明會,向銀行團爭取融資意向書,金額約500億元。各競標團隊目前提出的總開發投資計劃金額規模約600~700億元。

被視為台灣史上招商金額最大的「台北市西區門戶計畫台北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案」徵求投資人一案,主辦單位台北市政府捷運局在去年4月正式遴選,由美商仲量聯行公司擔任招商專業服務顧問,採國際標方式重新啟動招商作業。

捷運局和仲量聯行今年3月31日上網公告徵求投資人,預計今年10月1日截標,明年1月評選出最優申請人、3月底與最優申請人完成投資契約簽訂。

據悉,目前檯面下最有興致的競標團隊,以藍天電腦(宏匯集團)、美國私募基金Bainbridge+榮工工程團隊、國揚實業+金融保險業、入股陽信銀行的港資南海控股公司、國泰人壽+三井住友等團隊,最為積極。此外,業界也傳出富邦可能與晶華結盟加入戰局。至於上述團隊和人馬屆時會否再各自整合、串連,各種可能的「合縱連橫」排列組合發展都受業界高度矚目。

其中藍天集團和國揚集團,是目前爭取金融界提供融資意向書,競逐台北雙子星大樓標案態度最積極的兩大團隊,目前已知,除了國揚集團已由合庫等銀行為其出具融資意向書,藍天集團是在兩周前大手筆找來約15家公股、民營銀行舉行說明會,其中八大公股行庫更全部到場。藍天在會中已明確表態,希望銀行能助陣藍天取得融資意向書,所需要的融資部位大約500億元。

藍天電腦的宏匯集團,向來積極參與地產開發與BOT案,董事長許崑泰多年來也深諳兩岸商用不動產的投資和經營,對於精華地段不動產更是情有獨鍾。去年底還斥資48億元,動工興建BOT指標案「內湖之心」,並多次公開表態將參與競標「台北雙子星」。

美國私募基金Bainbridge Investment更是來勢洶洶,去年12月已派團隊進駐台北,並與美國寶洋集團(Treasure Ocean Group)共組「台灣全球夥伴集團(Taipei Global Parners Group,簡稱TGP)。TGP表示,已結合美國派拉蒙影業、美國硬石飯店國際集團、香港鷹君集團的朗廷酒店、AR+AI團隊、及榮工;8月間更與沙烏地阿拉伯王子阿不都拉(Prince Abudulla)簽署合作文件,共同競標台北雙子星。

另外,香港南海控股也被點名是備標台北雙子星相當積極的外資法人,為以房地產開發起家的香港上市公司。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180827000186-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()