2018-08-27 01:22經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  

國人有多熱愛儲蓄?根據中央銀行統計,國內存款餘額短短一年內就暴增1.62兆元,7月底國內存款餘額已攀升至43.1兆元。進一步分析國內存款餘額的組成,以定期性存款最多,占26.39兆元,其次為活期性存款,約15.43兆元,政府存款最少,僅1.28兆元。

銀行主管說,存款餘額步步高升,除反映國內超額儲蓄問題愈演愈烈外,也代表國內投資風氣低迷,資金去化無路。

央行統計顯示,過去一年內,活期性存款增加8,406億元,定期性存款上漲5,977億元,政府存款則是增加1,831億元,合計暴增1.62兆元。

央行指出,活期性存款包括企業及個人在國銀、外銀等存款機構的支票存款、活期存款及活期儲蓄存款,同時也包含散戶投資信心指標—證券劃撥帳戶。因活期性存款的僵固性較低且利率較低,通常也被視為有機會挹注股市的資金活水。

至於定期性存款,包括企業及個人在其他貨幣機構的定期存款、定期儲蓄存款、外匯存款、郵政儲金、附買回交易餘額及外國人新台幣存款等,代表僵固性較高的存款。

因國人熱愛儲蓄,投資風氣相對低落,使國內金融市場充斥爛頭寸。根據主計總處統計,台灣超儲蓄已連五年突破2兆元大關,財經官員指出,所謂「超額儲蓄」,是指國民儲蓄毛額扣除國民投資毛額,超額儲蓄過多,代表國內投資低迷,對經濟成長不利。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3331979

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()