2018年08月25日

 

家中的花瓶和盛水的容器建議每週清洗一次,花盆底部也盡量不用托盤,避免積水引來冰媒蚊產卵,且清洗時可利用稀釋過的漂白水,仔細刷洗。資料照片

登革熱疫情升溫,衛生局提醒,近期國內各地高溫炎熱,且部分地區有零星降雨,為防範病媒蚊孳生,提醒民眾應持續加強戶內外環境整頓與積水容器清除。登革熱有多可怕,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷等重症。臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境。
 
居家環境中,要消滅病媒蚊的最佳方法,就是讓蚊子寶寶「無家可歸」,透天型房屋,要注意屋前、屋後水溝,以及花園是否有積水容器供蚊子繁殖,且病媒蚊只要積水達0.5公分,就能成功孵化成孑孓,1隻吸滿血的白線斑蚊能在3天後產下至少100顆卵,然後再次吸血再產下同樣數量的卵。
 
住高樓的民眾也別掉以輕心,蚊子雖然由地面垂直起飛直達高樓機率不大,但藉由氣流、工具(電梯)的運送,還是可能登高的。所以也須特別留意住家樓下、地下室或停車場是否佈滿了蚊子的孳生源或積水容器。
 
泰和清潔達人林耿廷建議想防止家中飛來橫禍可裝設紗窗、紗門並保持關閉,家中的花瓶和盛水的容器建議每週清洗一次,花盆底部也盡量不用托盤,避免積水引來冰媒蚊產卵,且清洗時可利用稀釋過的漂白水,仔細刷洗。尤其是最近中部地區時常有大雨來襲,更要注意室內、戶外可能積水的瓶瓶罐罐,園藝清潔也要特別留心消毒,讓牠無家可歸才是根治良方。(陳筱惠/台中報導)
 

埃及斑蚊(左)與白線斑蚊(右)。翻攝衛福部疾管署網站
最近中部地區時常有大雨來襲,要留心雨後易積水的瓶瓶罐罐。陳筱惠攝
選擇無底盆的植物栽種,也能防止防止病媒蚊孳生。陳筱惠攝
臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境。資料照片

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180825/1415143/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()