2018-08-27 16:07經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

國發會今(27)日發布7月景氣對策信號,綜合判斷分數升至27分,景氣燈號也亮出代表「穩定」的綠燈,但景氣領先指標增幅趨緩、同時指標持續下跌,顯示當前國內經濟溫和擴張,但成長力道有待加強。

景氣燈號再度改版,並於本次發布7月景氣燈號時首度適用,儘管九項構成項目維持不變,但因檢查值(計分門檻)略有調降,多項指標跨過加分門檻,使得景氣燈號在6月跌落代表「趨弱」的黃藍燈後,7月又點亮綠燈。

觀察7月構成指標,機械及電機設備進口、製造業營業氣候測驗點均亮出「趨熱」的黃紅燈;貨幣總計數M1B、非農就業人數為黃藍燈;其餘包括股價指數、海關出口值、工業生產指數等指標則亮綠燈,總計綜合判斷分數為27分。

我國自2011年歐債危機迄今,景氣還未亮出一顆代表「熱絡」的紅燈或「趨熱」的黃紅燈;去年以來,則一共亮出七顆黃藍燈。

若以新版編制回溯去年至今的燈號變化,同期間幾乎全為綠燈,甚至在今年5月衝上黃紅燈,是2011年3月以來首見,但國發會官員強調,這只是做為改版前後的對照參考,在正式紀錄上,這顆黃紅燈並不存在。

國發會官員指出,燈號改版並非為了美化數據,而是經濟結構每隔一段時間就有變化,加上個別統計指標反映景氣循環能力有所鈍化,以及部分指標中止發布,因此必須定期修正,才能更為準確反映景氣走勢。

台灣自有景氣燈號以來,曾於1978年、1984年、1989年、1995年、2001年、2007年及2013年改版,是歷史悠久且為各方重視的參考指標,今年再次改版,並於今日發布7月景氣燈號時首度適用。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3332988?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()