2018-08-27 14:15聯合晚報 記者游智文/台北報導房
  •  

價過高是年輕人買不起房子的主因,根據聯徵中心統計房屋買賣契約價格,今年第1季全國平均購屋總價達1022萬,連兩季逾千萬元,和2009年同期相比,購屋總價平均上揚近400萬、漲幅約達54%。

以六都來看,台中民眾購屋負擔增加最多,購屋總價從約570萬元,上升到1057萬元,增幅達85%,現在買房比十年前買房,負擔增加快一倍。

新北市購屋總價從約650萬,增至今年1190萬元,十年增加83%,排名第二。台北市從約1200萬增至2070萬元,購屋負擔全國最重,購屋金額十年增加逾800萬元,也是全國最多,增幅70%則是排六都第三名。

總價增幅最少的是高雄市,2009年第1季平均購屋金額約600萬,現在814萬元,增幅35%,算是相對幸福。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,即便過去幾年央行調控房市,台灣房價回檔幅度仍相當有限,以回檔最多的台北來說,房價下修幅度也僅一成多,而且,隨這兩年房市買氣開始回溫,雙北以外都會區房價幾乎都回到歷史高點。

目前六都中,台北市年輕人購屋壓力最大,今年第1季平均購屋總價高達2071.9萬,年輕人甚至要不吃不喝52年才買得起,如果沒父母幫助,年輕人想在台北買房幾乎是不可能。

台中市這十年平均購屋總價大增85.6%,主要受到重畫區高總價新推案增多影響,目前台中年輕人購屋壓力也激增不少。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3332543?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()