國內景氣燈號與綜合判斷分數

 

國發會昨(27)日發布最新景氣報告指出,在資本設備進口擴張,企業信心回升等項好消息帶動下,7月景氣由黃藍燈轉為綠燈,景氣領先指標也連5月上揚,惟升幅僅0.13%,顯示景氣雖較先前樂觀,但擴張力道仍待加強。

經濟發展處長吳明蕙表示,本月啟用新版景氣系統,綜合7月股價、出口及設備進口等9項所編製的「景氣綜合判斷分數」升至27分,亮出代表穩定擴張的綠燈,她強調:「即使循舊版估算也有25分,同樣也是綠燈(23分即亮綠燈),這顯示本月景氣真的轉趨樂觀。」

我國今年以來的景氣自2月起連4個月呈現綠燈,但6月墜入黃藍燈,於7月又重返綠燈,景氣雖呈復甦,但復甦動能偏弱,以致長期以來一直徘徊在這綠燈、黃藍燈之間。

國發會昨日所公布的景氣領先、同時指標也呈同一現象,景氣領先指標雖連5個月上揚,但升幅趨緩,近3月依序為0.19%、0.14%、0.13%,而同時指標續呈連續8個月下滑,近3個月跌幅為-0.39%、-0.44%、-0.47%。

吳明蕙強調:「領先指標累計5個月的升幅僅0.71%,顯示景氣回升力道確實不夠強。」她表示,依歷史資料,新版領先指標比同時指標提早6個月抵達景氣高峰,從領先指標連5個月回升看來,目前仍處於下滑的同時指標,未來是有機會轉正,但仍待觀察。

展望未來,吳明蕙指出,在美中貿易摩擦加劇的影響下,外在環境確實日趨險峻,也因此近期國際預測機構紛紛下修今年全球經濟成長率及貿易量,不過,美、歐、日、中的製造業採購經理人指數(PMI)仍呈擴張,加上我國半導體廠商投資動能仍強,下半年又是公共投資執行高峰期(下半年促參商機達2,000億元),因此估計我國下半年景氣仍是審慎樂觀。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180828000261-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()