中央大學27日發布8月消費者信心指數(CCI)總數上揚0.18點至82.56點,六大指標除耐久財貨時機較7月下跌,其餘五項同步上升,其中又以投資股票時機上揚0.4點最多,代表民眾普遍對台股後市仍深具信心。

中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任表示,本次調查期間,全球面對中美貿易戰的不平靜狀況,但投資人對台股未來的看法偏向樂觀,「未來半年投資股票時機」反彈0.4點至93.7點,台股也穩穩站在萬點之上,應該是議題已持續一段期間,心理面影響趨於鈍化,同時當股市表現好繁榮時,會帶動民眾對未來所得與消費信心。

市場目前對於貿易戰的解讀多認為美國總統川普採取「邊課稅、邊談判」的策略,吳大任指出,川普並非強硬實施加稅,主要為累積談判的籌碼,長期以往透過談判達成的可能性高,也成為投資人恐慌度降低的主因,對台股未來看法樂觀。

中央大學「未來半年投資股票時機」今年初指數達100點以上的樂觀區,第二季隨國際不平靜及貿易戰開打,指數反轉向下跌破百點,但仍維持在90點以上。吳大任說,8月該指數是連續四個月下跌後首度止穩反彈,後續要進一步觀察是否有新變化。

針對下半年中美貿易戰的談判之路,吳大任強調,衝突應該屬於短期非長期,畢竟僵持不下的時間拖延太長,對雙方都不利,也將牽動消費者信心指數。本次CCI六項指標中從絕對水準來看,僅「未來半年國內就業機會」維持100點以上的樂觀指標。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180828000269-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()