內政部營建署昨(27)日表示,6個直轄市社會住宅進行包租代管半年多來,已經成功媒合1,162戶,即日起也將與591房屋交易網合作,開闢「社會住宅」包租代管專區,刊登出租物件,以方便民眾瀏覽。

內政部指出,「保證收租」、「專人代管」不再只是小房東遙不可及的夢想,政府為了有效利用民間住宅資源、落實社會住宅政策,除了直接興建社會住宅外,也積極推動社會住宅包租代管,鼓勵房東釋出閒置住宅轉化為社會住宅。

參與包租代管的房東除了保證收租、專人代管外,更有所得稅、房屋稅、地價稅等減免,每年還有1萬元的修繕補助。

內政部統計顯示,6都自今年1月試辦社會住宅包租代管以來,已經成功媒合1,162戶,吸引更多房東和房客,接受包租代管的專業服務。

同時自即日起,內政部與591房屋交易網設置社會住宅專區,參加社會住宅包租代管的房東,可透過租屋服務業者刊登出租消息,有租屋需求的民眾,也可以自591房屋交易網的社會住宅專區,尋找適合的住宅。

內政部地政司長王靚琇指出,目前是社會住宅包租代管的部分與房屋仲介網站合作設立網路專區,但是一般房屋包租代管的部分沒有公益性,所以沒有與特別網站合作的計畫。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180828000284-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()