2018年08月27日

 

過去三代同堂家庭結構已大幅減少,統計發現近10年家裡人口減少0.88人。資料照片

無論任何數據都顯示近年來房市銷售以首購小宅為主,但不少人會有疑問,建商蓋那麼多,真的賣得出去嗎?這個問題或許可以從家庭結構看出端倪,依據內政部統計,全台於2009年設有戶籍住宅之平均人口數為4.25人,10年過去目前僅剩下3.37人,過去10年家庭人口數減少0.88人。
 
年輕人想要搬出去住,想要擁有自己獨立空間,是這波房市走小宅化原因之一,過去三代同堂家庭模式已式微,取而代之是單身族、頂客不婚族或夫妻僅生1胎小家庭。而家庭結構改變也讓建商看到商機,紛紛推出小宅搶市,除符合多數消費者購屋需求,小坪數住家透過壓低購屋總價帶,也可提升成交率。
 
以南台灣近10年為例,即便經歷房市高峰與低潮,但首購型小宅市場買氣一直都很穩定。高雄房屋市場調查協會理事長蔡紹豪分析,高雄走小宅風的趨勢,未來幾年都不會變,家庭人口結構改變,目前多數看屋客層,都偏向小家庭,「而相對北部高房價,高雄很多1字頭區段屬於租不如買類型的住宅,市場交易量穩定。」(葉家銘/綜合報導)
 

資料統計從98年至今,戶籍住宅之平均人口一路下滑。翻攝內政部不動產資訊平台
小資族、頂客族或是小家庭結構是目前購屋主要客群。資料照片
建商為順應家庭人口結構改變,全台近年來都走小宅風。資料照片
小宅因居住空間不大,對於收納空間就更為重視。資料照片

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180827/1416503/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()