預售屋合約「鷹眼」監控 陷阱全都露

記者蔡佩蓉/台北報導

預售屋經常出現買賣糾紛,包括簽約內容消費者與業者不對等,或是建商延宕工期、落成後與廣告規劃有落差等,尤其,許多銷售業者會暗自增添「不平等條約」,契約書落落長,一般民眾不容易懂;台北市幾年前已經執行「預售屋管理新制建案納管」且公布Google建案地圖,看屋前就可以先看契約書。

忠孝詠吉、長虹、李文造(圖/記者蔡佩蓉攝影) ID-1515594

▲民眾看預售屋要留意契約內容。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

台北市地政局官網不動產交易安全區有「台北市預售建案契約核備地圖」項目,民眾點開來看,不管是頂級豪宅或是一般建案,都能看到目前北市在線銷售的預售屋,截自6月共有106案納管,同時公布先前裁罰的建案與改正情形。

該套機制是要求業者主動上傳契約書,並由地政局依據內政部「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」審核是否有不合理之處,等於先幫消費者過濾,改正之後核備完成,才屬於合格的契約書。

中信房屋總公司行銷企劃部副理江龍名表示,一般預售屋也有「契約審閱期」可讓民眾帶回家研究,除此之外,也建議消費者必須留意契約內「錢」與「產權」的透明度,包括要保存廣告DM、瞭解基地位置、使用建材,還有稅費雜支都要看清楚,避免未來施工或交屋時的糾紛。

預售屋地圖。(圖/翻攝自GoogleMap) ID-1515593

▲台北市地政局官網有揭露核備的預售屋建案。(圖/翻攝自GoogleMap)

原文網址:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=421782

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()