Facebook旗下Oculus教育計畫首度在台推動,捐贈50台Oculus裝置給在地圖書館與博物館,圖為Facebook台灣及香港總經理余怡慧。圖/王德為

 

全球社群媒體龍頭Facebook昨(28)日宣布,將擴大對台灣投資,捐贈50台VR(虛擬實境)頭戴裝置Oculus。Facebook台灣及香港總經理余怡慧表示,台灣是美國之外第一個實行此一計畫的國家,Facebook將與TiEA(台灣網路暨電商產業發展協會)攜手合作,首波將把50台Oculus捐贈台灣多個圖書館、博物館等機構,期望可藉此激發台灣的VR內容產業。

余怡慧表示,透過這次捐贈,Facebook期望可以把虛擬實境體驗帶入台灣的教育、藝文領域。Facebook將與TiEA合作,陸續把Oculus捐贈至美國創新中心、高雄市立圖書館總館、台北當代藝術館、國家圖書館、國立台灣美術館、國立自然科學博物館、國立臺灣博物館、新北市立圖書館總館、社會創新實驗中心、臺北市立圖書館總館、花蓮太魯閣國家公園。 Facebook表示,上述機構可自行決定如何使用VR科技,並建立相關專案計畫。舉例來說,有些美術館,則希望將虛擬實境的應用在毛筆或硯台上。

此外,Facebook表示,接下來將提供專業培訓,讓圖書館、博物館員工擁有基本的VR知識。Facebook也計畫在未來舉辦虛擬實境工作坊,持續與在地社群連結,擴大科技應用,同時也啟發科技人才。

TiEA理事長林之晨指出,Facebook在台灣擁有1,800萬名用戶,是滲透力極高的社群軟體。他表示,現在智慧型手機普及,「低頭族」到處都是,但VR硬體與內容日趨完善與豐富,未來大家可能將變成「抬頭族」。林之晨表示,期望Facebook在台灣可持續擴大投資VR內容,幫助台灣在這一領域走得更前面。

Facebook台灣及香港公共政策總監陳澍則表示,這一次捐贈50台Oculus,「不會是最後一次」,接下來要把捐贈計畫拓展至台北以外,並幫助台灣優秀的VR內容透過Facebook發佈。

Facebook近兩年來持續在台灣投資,去年第四季在台灣舉辦「Made by Taiwan」計畫,並與貿協攜手合作培訓課程,今年「Made by Taiwan」計畫培訓人數更要超過千人,以培養台灣企業家及行銷人才數位思維。另外,Facebook也計畫培育台灣女性創業家,同時將走出雙北,實際協助中小企業與在地商家拓展海外生意,讓台灣品牌走上世界舞台。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180829000288-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()