今年上半年法拍屋移轉量創近4年新高,達2,549棟。圖為日前法拍屋一景。圖/本報資料照片

 

由於房市信心增強,售屋者對房價較先前堅持,購屋者、投資客轉進法拍市場撿便宜貨,激勵上半年法拍屋買賣移轉棟數來到2,549棟,光是今年上半年就比去年全年成長5.1%,改寫最近4年新高。其中,又以桃園年增率逼近5成最熱門。

房仲業分析,法拍移轉量最低出現在2016年,只有2,092棟,之後拍賣移轉量一路微幅上升,不過與2014年高峰相比,法拍移轉量還是維持在低檔。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,法拍移轉棟數被視為房市景氣好壞的反向指標。不過從近幾年數據來看並非如此,法拍移轉量的增減,幾乎和房市榮枯同步連動。

至於今年上半年刷新近4年最大量,主要是買方看今年市況還可以,因此進入法拍市場看有沒有便宜貨可撿。此外,政府態度傾向不再打房,加上低利環境持續,投資客在市場回溫下,想在法拍市場撿便宜,激勵法拍移轉量跟著房市回升。

郎美囡指出,觀察上半年六都拍賣移轉量,新北、桃園、高雄3都拍賣移轉量增加,其他3都則是減少。其中,桃園增幅最大達48.9%;成交量最大則是高雄達473棟,至於拍賣移轉量減少最多是台中市,年減15%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,台灣在全球升息趨勢下,未來調升利率的機率不小;不過,央行過去降息步調以一次調整半碼居多,反映在房貸上也有限,不至於成為壓力,因此高利率引發斷頭潮、法拍潮的狀況已不易見。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180829000291-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()