商辦租賃總成本排名

 

美商CBRE世邦魏理仕昨(28)日公布「全球頂級辦公室租賃成本」指出,香港中環商辦連續第3年蟬聯全球最貴「商辦王」榜首,1坪每月租賃總成本高達2萬7,947元台幣,至於台北市只有香港的4分之1水準。

「全球頂級辦公室租賃成本」研究報告指出,台北頂級商辦租賃成本較去年調查時上漲1.4%,升至71.94美元,換算每坪約6,548元台幣。不過,台北市在全球排名比2017年還倒退2名,在全球120個城市中排名第38,在亞太區則排名第18。

報告指出,香港中環商辦市場需求強勁,租金行情連續三年走升,加上空置率降至2015年第三季以來最低點,促使中環商辦租賃成本連續三年成為全球最貴「商辦王」,商辦租賃成本每年每平方英尺達307美元,換算每月每坪約2萬7,947元台幣,包括淨坪租金、相關稅費及管理費。

至於全球最貴前10大商辦市場,有6個為亞太區城市,包括香港中環、中國北京金融街、香港西九龍、中國北京中央商務區、日本東京都及印德新德里康諾特廣場;另泰國曼谷商辦租金年增率達16.9%,成為亞太區商辦租金攀升最快,漲幅最高的城市。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,台北市頂級商辦租金行情近年持續上漲,主要是新增供給少,且租金水準高於市場平均值,加上企業租戶升級需求強勁,使得頂級辦公大樓議價空間持續縮小。不過,台北市辦公大樓公設比偏高,平均達35%,換算每淨坪租賃成本負擔加重。

李嘉玶表示,台北市今年以來專業服務業、網通資訊服務業及金融保險業,租賃需求都強勁,紛紛搶進市中心優質商辦,特別是青睞大坪數的辦公空間,帶動2018年上半年A辦市場淨去化量,創下7年來同期新高。展望全年走勢,由於今年A辦市場只有3棟新大樓加入,接下來至少3年沒有新供給釋出,因此短期內台北A辦租金漲勢將持續。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180829000293-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()