中美貿易戰將延燒多久?中華經濟研究院經濟法治研究中心副主任顏慧欣昨(28)日表示,從美國近期貿易政策演化看,美國揭開貿易戰序幕完全是針對中國而來,目前還只是開始,料中美貿易戰將會長期化、常態化。

顏慧欣昨在「美中貿易糾紛對大陸台商的影響」研討會發表專題報告時指出,美國去年發布的國家安全戰略報告將中國列為「修正主義強權」,是因為美國意識到中國要以「國家資本主義」方式改變世界:只要中國下決定扶持的產業,其他國家都將遭殃,其經濟果實不會跟其他人分享。這也是美國要出手打「中國製造2025」的原因。

顏慧欣表示,雖然川普剛開始的貿易政策讓人摸不著頭緒,一開始似乎是針對多國,但從對進口鋼品徵稅看,包括巴西、南韓逐一被豁免、加拿大、墨西哥將在新一輪北美自由貿易區(NAFTA)協商中有機會被豁免,越來越明朗的是,美國揭起貿易戰完全是針對中國。

顏慧欣說,美國戰略明確,中美貿易戰只是剛開始,將會長期化、常態化,美國也會開始「拉幫結派」、與各國在各層面防堵中國。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180829000324-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()