興富發總裁鄭欽天透露,正積極在北部找學校合作,擬設立建築經營專業學院。(鄭欽天提供)

 

繼中信金控透過子公司興辦「中信金融管理學院」後,營建股營收王興富發也起心動念要辦學!興富發總裁鄭欽天昨透露,正積極在北部找學校合作,擬設立建築經營專業學院,也不排除合作設立專業學校的可能性,期培養建築業所需專業人才,力求培育出的人才,一畢業馬上便可上陣,從事相關工作。

鄭欽天希望能夠成立類似過去三專、五專的建築經營專業學校或學院,也願意與現有學校合作,請有實務經營的講師授課,培育建築房地產業所需的專業人才。

由於當前學校老師並非都有業界實務經驗,社會新鮮人往往與各行各業人才需求在專業上有段差距,出現產學落差、斷層,像是行銷房地產與一般商品有相當大的差距,但現有教育體系卻缺乏這類科系;另有室內裝潢業主也直言,現在許多學室內設計的社會新鮮人,雖會設計,但不會派工、訂料,連最基本的材料數量計算都不會,到了業界,這些基本工都需重頭教。

鄭欽天指出,興富發願意投資人才、培育人才,並協助找到適合的講師、教授,將業界最新知識、資訊、技能傳授學子,絕不會出現一本教材教好幾年不變的情形,希望能為業界培育一波接一波的生力軍。

當然願意投資人才,鄭欽天也對學子有所期許,他回憶年輕時,有些同學會交換報告,一個班級交出的報告內容,就僅幾個版本,原因是大家互相抄來抄去,為此,如成功設立學院或學校,也會對學習紀律有所要求,像是當天繳交心得報告等,「需實際有去上課聽講,才能交得出作業」。

鄭欽天不諱言,已積極接洽找尋合作對象,目前已有學校表達強烈意願,但他希望在北部找到合適據點,因為相關資源在北部。鄭欽天指出,只要能為業界培育出「畢業便可立即就業」的人才,不論是設立建築經營專業學系、學院、高職、大學,都願意去談。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180829000678-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()