2018年08月28日

【葉家銘╱高雄報導】近年高雄土地買氣熱絡,其中高雄市地政局地土地歷次標售狀況都相當受歡迎,該局今年第3季亦將釋出土地,預計於9月19日公開標售,共計14標,土地標售面積多達7764坪,總標售底價為27億6999.1萬元。尤以鼓山區美術館特區地2045.8坪土地最受關注,標售底價17億3808萬元,換算每坪價格84.9萬元。

高雄市美術館特區逾2千坪土地,為此次最精華標售案,底價高達17億元。高雄市地政局提供

Q2標脫率達94.1%

回顧今年高市地政局第2季地土地標售,吸引高達73封標單,最終有16標土地標脫,標脫率94.1%,無論標單與標脫率均創歷史新高。今年第3季地土地標售,範圍涵蓋鼓山區美術館特區、三民區中都重劃區、楠梓區高雄科技大學海科大校區與高雄大學生活圈等。 
近期高雄市不少公開標售成績不俗,住商不動產高屏澎區協理林祺博認為,標售成績亮眼原因除了建商補庫存外,地方政府端上的皆屬優質大菜,也是重要因素。 
例如此次最受矚目的土地即位於美術館特區,基地臨美術東四路與美明路,距離美術公園僅600公尺,面積2045.8坪,標售底價17億3808萬元。值得留意的是該筆待標地旁,為城揚建設今年於第2季標售中所取得的1808坪土地,得標金額15億6050萬元,換算每坪價格86.3萬元。 
富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,此次美術館地區釋出的精華地與第2季釋出的土地緊鄰,每坪標售底價與上次城揚建設購入價差不大,開價屬合理行情,但該筆土地購入門檻較高,適合大型開發商搶標,「另包括楠梓、小港、仁武土地開價都合乎市場行情,若無意外土地標售將持續熱絡。」 
高雄房屋市場調查協會理事長蔡紹豪分析,土地是建商最重要生產原料,建商積極購地是因為看好未來房市景氣,加上手上土地庫存量不足,因此加碼購地,「但從近期土地標售發現,目前標脫行情已高於市價,建商加價購地的成本可能反應在未來房屋售價。」 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180828/38109770/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()