今年93歲高齡的馬哈蒂爾自今年上台以來,連連對中共在馬國的「一帶一路」投資項目說不。繼訪華時取消了200多億美元的中資項目,他又宣布,禁止外國人在投資1,000億美元的中資地產項目中購買住宅。(MANAN VATSYAYANA / AFP)

 

【大紀元2018年08月28日訊】(大紀元記者洪梅綜合報導)繼訪華時取消了200多億美元的中資項目,馬來西亞總理馬哈蒂爾當地時間週一(8月27日)在首都吉隆坡舉行的記者會上宣布,禁止外國人在投資1,000億美元的中資地產項目中購買住宅。


據路透社27日報導,馬來西亞總理馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)當天表示,外國人不會獲得簽證入住在該國南部柔佛州的森林城市巨型中資房地產項目。這個耗資1,000億美元的地產開發項目由總部位於廣州的碧桂園開發。碧桂園的該開發商一直主要以外國人為銷售目標,而非馬來西亞人。

據悉,在迄今已售出的「森林城市」公寓中,碧桂園中國買家占業主的三分之二左右。「森林城市」計劃容納70萬人入住。

馬哈蒂爾指出政府反對該項目,「因為它是為外國人,而不是為馬來西亞人修建的。多數馬來西亞人買不起那些房子。」 這並非馬哈蒂爾首次打擊該項目,馬哈蒂爾曾在競選總理期間幾度抨擊該項目。

據悉,馬來西亞人抱怨中國買家為數太多,此外,他們還擔心環境遭破壞、房地產供應過剩、以及填海造陸對當地漁業的影響。

今年93歲高齡的馬哈蒂爾自今年上台以來,連連對中共在馬國的「一帶一路」投資項目說不。

馬哈蒂爾之前曾訪華5天。他在訪華最後一天的8月21日,在北京宣布取消總計220億美元的三個中資助基礎設施建設項目,包括東海岸鐵路計劃及兩項油氣管道計劃。 這些項目是中共在馬來西亞的「一帶一路」核心投資項目。

另外,在訪華期間,馬哈蒂爾還要求拆除中共在馬來西亞的馬中產業園區築起的「萬裡長城」。馬中產業園區是中國和馬國合股的產業園區。

他批評,「馬中產業園區不是外國(領土),它應該遵從大馬法律,而阻擋本地官員進入不是正確的做法。」

目前正施工中的馬中產業園築起了一道長達9公里的隔離圍牆,不但禁止參與施工的中國工人離開這個區域,也禁止當地官員和民眾進入,因此被當地民眾戲稱為 「萬裡長城」或「小中國城」。

責任編輯:林琮文

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/8/28/n10672221.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()