新北市推出房屋健檢及耐震評估「一條龍」服務,符合資格者提出申請,市府就會派技師免費到府鑑定,替民眾省荷包。(工務局提供)

2018-08-28 20:25

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市屋齡超過30年的房屋約67萬戶,但老舊不代表危險,建物須經過評估才能確定是否安全無虞,不過動輒數萬元的鑑定費用,對民眾是沉重負擔,新北市推出房屋健檢及耐震評估「一條龍」服務,符合資格者提出申請,市府就會派技師免費到府鑑定,替民眾省荷包。

工務局長朱惕之表示,配合中央頒布都市危險及老舊建築物加速重建條例,市府訂定「新北市都市危險及老舊建築物結構安全性能評估費用補助辦法」,今天市政會議通過後,將函報行政院核備,並送市議會備查,最快9月上路。

工務局使用管理科長李冠德表示,民眾自行尋找民間單位實施建築物耐震初評,市場行情約1萬2000元至2萬多元,新北市今年獲中央補助2160萬元,可辦理1000棟建築物耐震初評。

李冠德說明,市府與專業機構合作,原則上88年12月31日前取得使用執照,或民眾自認建物有安全疑慮經市府確認屬實者,只要獲得2分之1以上所有權人同意,或成立管委會組織經區分所有權人會議決議,即可向工務局申請,市府將派技師到府,免費進行建築物耐震初評。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2534021

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()