台北市長柯文哲說,北市時雨量在78毫米以下都不會淹水,不過2015年北市府發布淹水模擬地圖,時雨量78毫米,有淹水風險的地方除了文山區、社子島、北投大業路以外,熱鬧的西門町也會淹水,其實17年前的納莉颱風,捷運西門站甚至整個樓層被大水覆蓋。

西門町易淹水!一張圖曝46年前慘況

人來人往的西門町出現在台北市淹水模擬圖上,時雨量超過78毫米就容易積水,但這邊有醫院、電影院以及停車場,如果排水不及,西門町就遭殃,一張拍攝地點是昆明街上的珍貴老照片,記錄下46年前貝蒂颱風來襲,西門町淹慘,人行道、馬路消失,變一條河流。

令在地人印象深刻的還有2001年納莉颱風,捷運站「月台滅頂」,整個樓層被水覆蓋,牆壁刻下當年淹水高度,等於淹到了電扶梯一半高,相當驚人,後來北市府針對建案要求「雨水流出抑制」設施,加強流域分攤。

捷運雙連站周圍局部地勢低窪,靠增加抽水井擴充機組,加速排水,被點名易淹區的還有北投區「大業路」、士林區「社子島」,斥資8億做防洪工程的文山區仍榜上有名,顯示資料長期沒更新。模擬地圖與實際有落差,不過也讓居民做好防災風險準備。

原文網址:http://tube.chinatimes.com/20180828003074-261416

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()