川普在白宮的辦公室裡宣布與墨西哥貿易談判達成協議,志得意滿地在媒體面前炫耀他的戰果。(圖/路透)

川普在白宮辦公室裡召集媒體,得意地宣布與墨西哥達成協議,同時在媒體現場轉播時用桌上電話與墨西哥總統連線,可惜搞了很久沒有連上,場面非常尷尬,讓川普面露不悅之色。(圖/美聯社)

美國政府官員表示,白宮認為目前首先要解決與美國鄰居們的貿易糾紛,現在不是與中國談判的最佳時機,因此短期內美中雙方的貿易僵局將不會有快速解決方案出現。美中雙方已暫停貿易會談,可能要等到11月美國國會期中選舉後才會恢復談判。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)告訴福斯電視新聞說,白宮認為,迅速且有利地解決與「我們自己的鄰居」的貿易糾紛更為重要。川普總統認為目前不是與中國談判的最佳時機,應該要首先解決北美貿易談判的問題,包括墨西哥與加拿大。

美國國家經濟委員會主任卡德洛接受媒體訪問時說,這項與墨西哥達成協議是一項很好的結果,中國談判代表應該以此為借鏡。在中國的問題上,總結來說,美墨協議證明了自由而公平貿易完全可以做到的。

川普在8月27日宣布與墨西哥達成協議時對媒體說,他拒絕中國提出的談判要求,因為「老實說,現在不是談判的好時機。」

彭博商業新聞指出,對於川普上述的言論,外界解讀為短期內看不到美中貿易糾紛能很快有結果。人們越來越擔心,世界上兩個最大的經濟體之間的爭執可能會擴大,甚至影響到朝鮮半島或是台灣海峽等引起地緣政治對抗的爆發點。

川普從5月開始對中國啟動貿易制裁措施,兩國之間的有關談判一直停滯不前。知情人士指出,8月20日那一周在華盛頓舉行的貿易談判沒有達成任何協議,中國官員提議暫停會談,等到11月美國國會期中選舉結束後再重開談判。

報導說,美國和墨西哥已同意以雙邊協訂取代北美自由貿易協定,川普也威脅加拿大盡快加入以免延誤時機。許多經濟學家認為,川普與墨西哥的協議會讓美國國內鷹派聲勢大振,對中國的態度也會更加強硬。

現在雖然短期解決美中貿糾紛的可能性已被排除,但川普終究還是希望能在與中國的這場戰鬥上有所斬獲。他說,美中貿易關係這麼多年來一直都太偏向中國,現在的確不太適合談判。「不過,最終我確信還是能與中國達成協議。」

(中時電子報)

文章來源:彭博社:中美貿易談判可能會暫停

文章來源:Trump in No Hurry to Resume Tariff Talks With China

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180829004038-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()