電子業旺季效應沖淡中美貿易衝突的威脅,台經院29日發布7月製造業景氣信號分數上升到11.84分,景氣燈號則和6月相同,維持在代表低迷的黃藍燈。台經院也提醒,中美貿易衝突若持續擴大,加以去年下半年比較基期偏高,未來出口成長動能將放緩,製造業續亮黃藍燈的機率需要持續觀察。

台經院指出,基於國際原物料價格也續強,帶動相關供應鏈廠商7月的營收表現,進出口貿易、外銷訂單與製造業生產指數,均維持正成長,製造業景氣稍見回春,美中貿易戰目前對於台灣經濟的衝擊尚不明顯。

台經院景氣預測中心研究團隊表示,隨著電子零組件廠商進入傳統備貨旺季,非蘋陣營旗艦手機與蘋果新機的推陳出新,可望帶動下半年製造業景氣表現。

就產業類別來看,7月是電子電機大類的表現時機,半導體產業隨著電子零組件進入傳統旺季,行動裝置新品陸續上市,加上新興科技運用趨勢續增,供應鏈廠商營收表現看好,出口與外銷訂單年增率皆由負轉正,相關產業廠商對當月景氣看法轉為樂觀,拉抬需求面與經營環境面指標表現。

台經院指出,若不是因為存在中美貿易戰的干擾,該產業的景氣燈號應能更好,不僅是目前看到代表低迷的黃藍燈。

石油及煤製品業的產業景氣則是各產業中少見的綠燈,代表產業景氣持平,台經院指出,即使國際油價仍維持高檔,然與去年同期相比,年增率略有縮減,使得油品銷售價格小幅下跌,加上部分廠商實施定檢,煉油產量減少,影響售價面與需求面指標。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180830000285-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()