2018-08-30 01:32經濟日報 記者林則宏/綜合報導
  •  

 

中美貿易戰及豬瘟事件讓豬肉價格大漲。圖為江蘇民眾在菜市場購買豬肉。 新華社
中美貿易戰及豬瘟事件讓豬肉價格大漲。圖為江蘇民眾在菜市場購買豬肉。 新華社
 

大陸因中美貿易戰對美國黃豆、豬肉等農產品加徵25%關稅,適逢近期各地持續高溫多雨,又有多地爆發非洲豬瘟,加上人民幣匯率4月以來大幅貶值,以及國際油價不斷走高,已經讓大陸通貨膨脹蠢蠢欲動。

 

大陸農業農村部全國農產品批發價格信息系統監測,大陸全國蔬菜價格自7月1日起已連續八周上漲。8月20日至26日,全國批發市場28種蔬菜均價為每公斤4.19元,較前一周上漲8%,漲幅擴大5.4個百分點。與近五年同期平均水準相比,更高出9.1%。

本周以來,官方重點監測的28種蔬菜平均價格仍繼續走高。農業農村部市場與信息化司司長唐珂指出,這主要是前期全國多地出現持續高溫多雨天氣所致。

尤其本月18、19日,蘇力颱風重創有「中國菜都」之稱的山東省壽光縣,更進一步推動大陸蔬菜價格飆漲。華創證券表示,儘管蔬菜在受災後可很快重新種植。但對壽光而言,最重要的是要先重建大棚(溫室)。如果大棚問題沒有及時解決,今年冬季和明年春節期間,包括北京在內的北方蔬菜供應問題將會較為嚴重。

不只菜價變貴,近期雞蛋、豬肉價格也在攀升。8月17日至23日,大陸雞蛋價格已來到每公斤人民幣9.95元,比去年同期高出9.7%,豬肉價格同樣節節高升。

中信期貨研究員陳靜表示,隨著中美貿易戰中國對美國進口大豆加徵關稅,生豬成本將上漲。若中國完全不進口美國大豆,今年第4季生豬成本預計將上漲10%。

同樣因貿易戰對美國豬肉加徵高額關稅,大陸轉而自俄羅斯進口豬肉,結果導致近期先後在遼寧瀋陽、河南鄭州、江蘇連雲港及浙江溫州等地區,接連爆發非洲豬瘟疫情

根大陸農業部公布的數據,截至8月24日,全國豬肉批發價格達到每公斤人民幣19.53元,較5月中旬大漲23.7%。

財新網指出,上半年持續上漲的原油價格也加重通膨預期。大陸7月CPI中,交通工具用燃料就比去年同期增長22.2%。有研究稱,隨著美伊衝突加劇,未來幾月國際油價將持續上漲。

國泰君安證券分析師覃漢認為,下半年原油、化工品等大宗品價格上漲,疊加人民幣匯率大幅貶值,將引發通膨預期進一步抬頭。

覃漢表示,儘管短期總需求仍然偏弱,目前通膨仍相對溫和。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7333/3338185?list=thumb

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()