2018-08-29 12:54經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  

新興商圈發展有跡可循,台北市諸如如大直、內湖、南港等早期發展區域,先由工業廠辦引進企業進駐,周邊住宅區開發引入定住人口,辦公及居住人口衍生的消費需求吸引零售、影城、飯店等商業設施進駐,形成繁榮的商圈。按此模式,除了新板特區以外,未來新莊副都心也值得期待。

從廠辦帶動商圈乃至生活圈的案例不乏,以台北市而言,大直、內湖商圈現有高級住宅林立,餐飲、零售也商業發展蓬勃。高力國際表示,目前該區的辦公室租金水準,也逐步從1,200~1,400元上漲到1,600~2,000元。

不僅如此台北市往東延伸,南港區昔日為以工業廠房為主的街景,甚至有著「黑鄉」的稱號,但歷經多年改造,如今不但打造南港軟體園區,經貿中心、甚至有中國信託總部也設立在此,近幾年房市、商辦需求更是與日俱增,租金、房價均呈現穩定成長。

再以近年來看,新北市的新板特區也循類似的模式,挾著三鐵共構的交通優勢,如今已是繁榮的商圈,辦公室租金水準不遜於內科。

高力國際指出,現今的新莊副都心也正依循這些重劃區成功發展的軌跡,除環狀線聯繫新板特區、機場捷運開通外,該區也緊鄰新北產業園區、知識產業園區等產業聚落,近幾年更有中央合署辦公大樓進駐及在地企業辦公室升級需求,陸續吸引先鋒、夏姿、貝斯美德、佳能、儒鴻等國際企業進駐,租金提升可期。

高力國際分析,去年新北產業園區就有新完工的廠辦大樓租金站上800元,且才完工1年出租率就將近8成,預估若是商業區新開發之辦公大樓,租金水準上看1,000元。

此外,位於新莊副都心精華區域,也有不少新落成的商用大樓,像是宏泰人壽與宏園建設聯手興建之「宏泰高境」全棟商用大樓,樓地板面積約2,365坪,日前也委託高力國際辦理公開標售,適合企業總部、辦公室、金融證券、醫美、高階健檢、養生住宅等商業使用,標售底價11.97億元,拆算建物平均單價約46萬,將於9月18日正式開標。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3336754

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()