2018年08月30日

【財經中心╱台北報導】國內知名蛋糕店白木屋,在2014年由國內生技廠景岳接手後,累計虧損近5億元,景岳不堪負荷,於今年5月底宣布停業,後由全聯砸7.92億元接手,但僅買下白木屋廠房、設備,至於「白木屋品牌」未來並不會繼續使用,讓這家知名蛋糕品牌走入歷史。

成立21年的蛋糕連鎖店白木屋,因虧損連連而走入歷史。資料照片

景岳接手4年虧5億

連鎖蛋糕品牌白木屋成立21年,後由景岳在2014年斥資16.5億元吃下白木屋100%股權,當時白木屋全台分店僅11家,並處於虧損狀態,之後全台據點擴增至24個,包括北區10個、桃竹門市6個、中區1個、南區7個,其中19家為直營門市,其餘為百貨設櫃。 
由於近年國內市場消費力減弱,烘培業也沒有起色,卻還要負擔機器設備折舊攤提及人事成本,儘管白木屋改變策略、進百貨設櫃,盼吸引年輕族群,並規劃投入電商等新營運模式,仍無法降低虧損。 
景岳、白木屋董事長陳根德曾表示,2014年併購白木屋時,對台灣經濟發展相當看好,但隨著近年市場消費力降低,白木屋每月虧損近千萬元,累積虧損近5億元,真的撐不下去了,只能先止血、宣布停業。 
後續景岳也與其他買家洽商接手事宜,最後找上全聯,雙方經過1周的討論後,景岳在6月8日宣布將白木屋以7.92億元賣給全聯,景岳預估處分利益達9904萬元。但全聯也表示,雖買下白木屋廠房、設備,也擁有品牌,但未來不會繼續使用品牌名稱,收購考量是希望對現烤烘焙門市拓展帶來助益。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180830/38111604/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()