謝金河表示,美元強升導致新興市場貨幣貶值。(美聯社資料照片)

 

財信傳媒董事長謝金河以「新興市場地雷一個一個引爆」為題在臉書發文指出,美元升值引發了蝴蝶效應,經濟體質脆弱的新興國家,恐怕一個一個被送進加護病房,形成新一輪經濟風暴。

 

謝金河分析,今年以來美元持續強升,很多匯入新興市場的資金紛紛轉換成美元,加重貨幣貶值的壓力,如果再加上財政結構不佳、外債高築,很容易形成經濟風暴。

謝金河表示,美國總統川普日前宣布對土耳其的鋁材和鋼鐵關稅加倍,土耳其里拉聞聲暴跌,兌美元一度跌破7字頭;接著岌岌可危的委內瑞拉實施貨幣改革,將法定貨幣玻利瓦(bolivar)直接縮減5個零,等於原本10萬委幣瞬間只剩1委幣;昨日輪到阿根廷,阿根廷披索1日重貶逾7%,累計今年以來已貶值42%,引發當地民眾恐慌。

謝金河強調,目前匯率急貶的國家,除了土耳其、委內瑞拉、阿根廷外,還有南非,南非當局要實施土地改革,川普也放話要經濟制裁,南非幣應聲下挫從11.502貶至15.312。他示警,美元強升引發了一連串連鎖效應,其他貨幣包括俄羅斯盧布、印度盧比、印尼盾等也紛紛重挫。

謝金河提醒,在陸美貿易戰緊繃之際,新興市場危機正在成形,恐怕進一步引爆全球金融市場動盪。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180831000014-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()