文|林喬慧
 

「華固新天地」地上權住宅就地租跟國產署仲裁一案,華固建設已收到仲裁判斷書,地上權住宅地租為公告地價3.5%,仲裁結果為地租其中2.5%會以102年度公告地價為計算標準,70年不動,另1%則隨公告地價浮動,對住戶算是結果圓滿!

華固建設4年前於台北市文山區推出的地上權住宅「華固新天地」,因近年地租飆漲,華固與購買戶產生糾紛。原來,地上權住宅的地租為公告地價3.5%,2014年預售時該案43坪戶別年地租僅6.5萬元,卻因公告地價調升,地租上漲至9萬多元,去年華固因此被準住戶控告詐欺。

據了解,華固建設就地租一事和財政部國產署進行仲裁,近日仲裁結果出爐,對華固建設及華固新天地住戶有利。

「我們的地租計算模式將改用新制,地上權住宅的地租為公告地價3.5%,華固新天地的地租其中2.5%會以102年度公告地價為計算標準,70年不動,另1%則隨公告地價浮動,對住戶算是結果圓滿!」華固建設總經理洪嘉昇表示。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,從此案仲裁結果來看,華固新天地地租成本至少鎖住7成,且固定計算的部分公告地價可回溯到2013年,對建商、住戶都有釋放壓力、解決對立的好處。

據了解,手中也有地上權住宅「昇陽寓見」正在銷售的昇陽建設,已在2016年底對國產署提出民事訴訟,目前進行到二審,如今華固地上權仲裁案傳出好消息,昇陽卻受限機制「已進行訴訟就不能改申請仲裁」。

對此,昇陽建設總經理簡伯殷指出,「當然希望比照華固建設,也能調整地租計算方式,且昇陽寓見接近完銷,我們是為了幫客戶爭取權利。」

原文網址:https://www.mirrormedia.mg/story/20180830fin002

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()