社會住宅推動聯盟、房市行動改革組織、OURS都市改革組織、崔媽媽基金會以及勵馨基金會、芒草心慈善協會等民間團體今天拜訪侯友宜,對住宅政策提出建言。(記者陳心瑜攝)

2018-08-30 11:30

〔記者陳心瑜/新北報導〕四大住宅政策倡議團體今天早上拜會國民黨新北市長參選人侯友宜,提出六都大選民間版住宅政策白皮書,並提出引導空屋釋出、落實可負擔租金、持續興辦社會住宅和面對學生居住問題等四大建議。侯友宜承諾持續推動推動《新北市房屋稅徵收率自治條例》修正,減免社會住宅房屋稅與地價稅減免;利用捷運都更,興建社會住宅、解決學生居住問題,也承諾四年內就能完工四千戶社會住宅,超越朱立倫八年完工數量。

「社會住宅推動聯盟」、「房市行動改革組織」、「OURS都市改革組織」、「崔媽媽基金會」以及勵馨基金會、芒草心慈善協會等民間團體,繼昨天拜會民進黨新北市長參選人蘇貞昌後,今天拜訪侯友宜,對住宅政策提出建言。

OURS都市改革組織秘書長彭揚凱說,新北市是全國最大直轄市,應帶頭倡議,要求中央修正《房屋稅條例》,賦予地方認定空屋以非自住房屋課稅之法源基礎。

社會福利總盟秘書長孫一信認為包租代管成效差,盼要求中央下修包租代管數量,讓地方將補助資源轉投入在可落實負擔租金補貼;若仍有不足者,希望市府編列預算。

侯友宜回應,對於引導空屋釋出,副市長任期內積極推動《新北市房屋稅徵收率自治條例》,但遭部分綠營議員卡關,上任後會持續推動;也希望中央修正《房屋稅條例》。

至於社會住宅和新北市高達2萬2千學生床位缺額,侯友宜回應,將透過捷運周邊房屋都更,放寬容積、利用建商公益回饋空間規劃社會住宅;至於大學所在的捷運站若床位不足,那鄰近站別也可以規劃。

對於落實可負擔租金,侯友宜認同租金補貼分類應針對居住地區、弱勢戶背景和收入有更細緻的分類。

彭揚凱表示,六都中已經完成新北市長候選人拜會,接下來會持續拜會五都候選人,針對不同區域住宅政策提出建言。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2535809

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()