原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180901000507-260110

 

 

興富發集團總裁鄭欽天。(鄭欽天提供)

房市回穩,交易氛圍與前幾年大不相同,首先2房產品銷售情況佳,整體買氣逐漸被帶回來,特別是,熟悉市場風向的許多建築業、營造廠等員工,也紛紛加入買房行列;面對房市成交站穩腳步,近期土地市場也跟著築底,買氣「超熱」!這從近期台中、台南、高雄等地的政府土地標售案,只要地段好,幾乎多能標脫可看出端倪。

 

近期除集團成員潤隆標下高雄中都重畫區眷改土地,興富發之前,更投入40餘億,出手拿下台中高鐵特區商業區約7656坪土地,這個價位已刷新今年以來購地金額的最高紀錄,也可望為全年最高總價,這已表明了我對市場的看法。

目前全台土地市場,除台北市沒什麼交易,其他地區包括新北、台中、台南、高雄買氣皆十分強勁,只要有降價,區位好,多半沒多久就被買走。之前標下的台中土地可興建2000多戶,不論交通、地理位置、總價都很熱門,由於區內過去已成交3、4000戶,讓此處「從荒地變為市集」。

土地落底,這從部分區域成交現況也可一窺一二,像是之前新莊土地以每坪160萬加40萬左右的增值稅,即每坪約200萬賣出,現在已可以180萬買回來,甚至有人成交至每坪200、210萬。

進一步分析新屋市場交易回暖,從購屋族群細究,首購族進場購屋,是一推升房市交易攀升重要引擎,像是興富發前後1年半在竹北地區賣掉1300多戶房子,主因這些購屋年輕人在家庭成員不多下,不太會想購買較新屋便宜些的中古屋換取較大空間,反期待住家夠漂亮,公設夠齊全,有親子遊樂設施與孩子一起玩。

另有部分買家為戰後嬰兒潮、年齡50歲以上的民眾,只要有能力,多會想幫子女置產,如今看到房市回穩,即下手買進,連最熟悉市場的營建業員工最近也出手購買。興富發江翠北側重劃區的合建案「興富發大美」,因鄰捷運,全案幾乎都由參與該案營造與興富發員工購買,未正式推出,現就僅剩10戶。旗下位於台中的「博識」、「博克萊」,也吸引集團老員工看上當地學區佳,買給兒子女兒,讓孫子未來有好學校可就讀。

(中國時報)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()