2018-08-31 00:07聯合報 特派記者杜宗熹許依晨/北京、上海報導
  •  

大陸剛公布的台灣居民居住證。 圖/「京彩台灣」微信公眾號。
大陸剛公布的台灣居民居住證。 圖/「京彩台灣」微信公眾號。
 

 

大陸九月一日起推出「港澳台居民居住證」,居住證版本出爐,正面將註明台胞證號碼和使用日期,背面則有十八碼的大陸公民身分號碼。有大陸網友認為「跟我們的身分證一模一樣」。

大陸官方指出,這項針對台灣、香港、澳門在陸工作和就學民眾發出的「居住證」,可提供使用者若干生活便利,包括搭高鐵、申辦「五險一金」等。上海、江蘇、福建、北京等多省市,陸續公布港澳台居民居住證申領發放辦法。

北京晚報昨天晚間引用北京市公安局通報,報導台灣居民居住證(簡稱 「台居證」)樣式圖片,未來證件正面,「在彩虹印刷花紋和寫意長城的襯托下,國徽位於證件的左上角凸出位置,證件名稱分兩行排列於國徽右側,證件上方準確的表達了主題。背面,「在彩虹印刷花紋襯托下,登載持證人身分信息」。

此外,正面寫有發證機關、證件日期和八碼台胞證號碼,背面則為照片、姓名、性別、出生日期、大陸住址、和十八碼的「公民身分號碼」,形式與大陸身分證幾乎完全相同。

大陸網友認為,「台居證」實際上已具備有大陸身分證的功能。因為上海現行的居住證正面,只有居住證字樣和IC晶片,並沒有大陸的國徽等圖案。而上海市居住證背面則為姓名、性別、公民身分證號碼、常住戶口所在地、居住地地址、有效期限等資訊,與網路流傳版本相當不同。


大陸民眾身分證。 圖/取自維基百科
大陸民眾身分證。 圖/取自維基百科
 

據了解,北京先前已邀集各地台辦官員進京,商討台居證上路後的配套措施。上海方面九月一日上午已研擬啟動儀式,邀請媒體採訪。

根據上海市公安局官方微博帳號「警民直通車-上海」公布的資訊,上海市公安局按照「就近、便利,覆蓋全市各區」的原則,在全市設立廿五個受理點辦理港澳台居民居住證業務。昨天北京也公布了在全市設立三百零四個受理點辦證。

為進一步方便台灣居民申領居住證,廿九日廈門市台辦、市公安局聯合舉行「台灣居民居住證申領政策說明會」,近兩百名台胞到現場瞭解居住證申領流程。

福建媒體報導,到說明會現場的有廈門重點台企的台商代表,有各高校的台胞師生,還有台青台幹、陸配和金胞,廈門市台辦還發放「台灣居民居住證申領服務手冊」,手冊中不僅有詳細的申領流程,還附有廈門市申領居住證的五十三個具體受理點,包括六個區的戶籍派出所名稱、詳細地址和聯繫電話,此外,廈門市公安局正在為居住證辦理開發網上預約系統。

一名北京台青表示,許多在北京創業的台灣年輕人已「揪團」九月一日去辦理。

原文網址:https://udn.com/news/story/7331/3340409

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()