美股9年牛市也可能會觸頂,市場仍應居高思危。(美聯社)

 

美股在上月創下2009年來最長牛市紀錄後,多頭仍煞不住,標普500指數周三站上2900點,那斯達克指數也衝破8100點大關。專家示警,投資人搶進股市,帶動股價飆漲的同時,也得留心市場逐漸隱現的7大風險。

風險1:科技股是一大隱憂。

華爾街見聞報導,美股狂牛續衝似乎日漸極端,只是科技股的獨角戲,根士丹利最新報告指出,若沒有亞馬遜、微軟和蘋果3檔科技巨頭帶動,標普500就不會一再突破歷史高點。

美銀美林的數據更令人擔憂,從流入科技股的資金來看,已於前波達到高峰,近期開始有放緩的跡象,科技股的漲勢恐難延續。

風險2:利率上升。

隨著聯準會(Fed)和全球其他央行的貨幣政策逐步走向「正常化」,支撐牛市的貨幣寬鬆政策正在逐步收緊。Fed從2015 年底至今已升息7次,市場預計今年內會再升息2次,且Fed正在加速縮減資產負債表。

風險3:貿易衝突引發市場驚慌。

美學者Jeremy Siegel表示,利率上升雖值得擔心,但貿易爭端才是股市最大威脅。他認為,若美國與主要貿易夥伴爆發全面貿易衝突,美股將暴跌20%也不意外。

風險4:利率上升和貿易戰升級的風險,導致全球經濟成長不確定性增加。

專家分析指出,過去2年全球經濟同步成長情況正在終結,儘管美國經濟依然強勁,但歐洲和日本的成長逐步放緩,新興市場也面臨越來越大的經濟和金融市場壓力。

風險5:地緣政治風險也不可忽視。

8 月中旬土耳其里拉閃崩,拖累美股三大指數大跌,而美土關係短期內沒有好轉的跡象;另外美國在退出核協議後,已經恢復對伊朗的經濟制裁,美伊是否再次引爆地區危機, 值得投資人關注。

風險6:貿易戰增加企業成本恐侵蝕利。

儘管2018 年第2季,全球企業配發股息金額4974 億美元,創歷史新高,但專家提醒,國與其他主要經濟體之間,不斷升級的貿易爭端,恐對衝擊企業獲利能力。

風險7:川普也是一枚未爆彈。

諾貝爾經濟學獎得主席勒曾表示,投資人應留意川普的不可預測性,市場也應謹慎小心川普冷不防的言論或舉動,可能導致股市突然重挫。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180901002089-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()