2018-09-02 12:38經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導
  •  

相較於全國平均每戶住宅面積的成長速度,雙北的居住面積增加的速度則慢許多,根據主計總處統計,國內自有住宅比率為84.8%,房價較高的台北市和新北市,不但自有住宅比率偏低,平均每戶建坪也分別是全台最小和倒數第二名。

主計總處官員表示,自有住宅是指住宅為戶內經常居住成員所擁有;都會地區房價較高,外來人口多租屋者較多,住宅自有率相對較低,以過往調查結果發現,六都當中房價較高的台北市和台中市,自有住宅比率都低於全國平均。

另一方面,自有住宅比率最高的是苗栗縣和金門縣,尤其是擁有較多客家庄的苗栗縣,近20年來調查,住宅自有率幾乎都超過九成以上。

另一方面,都會區因為房價高,地狹人稠,住家面積也比較小,台北市平均每戶建坪31.75坪,全國最小,其次是新北市32.50坪,也使得雙北的居民每人居住坪數僅10坪多一點點。

在台灣,平均每個人可以享有居住空間最大的是南投縣,主因是南投縣平均每戶建坪高達58坪 ,戶內人數也僅2.94人。但真正最大居住空間在金門,金門人平均每人居住坪數超過20坪,擁有的生活空間是雙北居民的兩倍。

根據主計總處統計,國內自有住宅比率為84.8%,房價較高的台北市和新北市,不但自...
根據主計總處統計,國內自有住宅比率為84.8%,房價較高的台北市和新北市,不但自有住宅比率偏低,平均每戶建坪也分別是全台最小和倒數第二名。 本報系資料庫

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3344236

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()