2018-09-02 12:37經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導
  •  

主計總處最新統計,國內平均每戶居住坪45坪,平均每人居住坪數14.67坪,雙雙創下有調查以來新高,除顯示國人居住品質逐年提升之外,也可看出社會結構轉變,一人戶比重逐年提升,使得每人居住的面積逐年上升。

主計總處官員表示,從長期趨勢來看,每戶居住坪數呈現上升趨勢,以1988年來說,平均每戶居住坪數僅32坪,現在已經增加到45坪,30年來每戶居住空間增加四成。原因和國人所得增加,較有能力負擔坪數較大房子,讓生活品質提升有關。

同時間,平均每人居住空間逐年上升,1988年平均每人居住空間7.48坪,現在每人居住空間增加到14.67坪,30年來每人可享居住空間呈現倍數成長。

主計總處官員表示,主要是由於社會型態轉變,年輕人赴外地工作,自組小家庭越來越多,老家僅剩下老人家在住,每戶戶內人口逐漸減少,每人能分享使用到的面積變大;以平均每戶人數來說,1970年代超過5人,現在每戶只剩下3.07人;房子變大人變少,每人能居住的面積自然會變大 。

也由於人口老化,不婚晚婚者增加,一人戶和兩人戶的迷你家庭變多,根據主計總處調查,戶內人口僅一人的「一人戶」比率,1970年代不到4%,現在已達2%,兩人戶更是居冠,比率達28.65%,也就是每四戶家庭中至少有一戶家庭裡面只有兩個人。

主計總處官員表示,一人戶是有居住事實,戶內成員僅一人,可能是獨居老人,也可能是單身者 ,資料調查以實地訪查推估,而非戶籍資料,因此不包含為了學區等考量,戶口名簿上僅有一名未成年小孩的「家庭」。

主計總處最新統計,國內平均每戶居住坪45坪,平均每人居住坪數14.67坪,雙雙創...
主計總處最新統計,國內平均每戶居住坪45坪,平均每人居住坪數14.67坪,雙雙創下有調查以來新高。圖/聯合報系資料照

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3344235

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()