2018-09-02 10:54聯合報 記者林麒瑋╱即時報導
  •  

 

內政部統計,今年上半年核發住宿類住宅使用執照宅數是近十年同期最高,整體房市逐漸回...
內政部統計,今年上半年核發住宿類住宅使用執照宅數是近十年同期最高,整體房市逐漸回溫。圖/聯合報系資料照
 

根據內政部最新的統計資料,今年上半年核發住宿類住宅使用執照宅數共4.58萬宅,較去年同期增加7千多宅,核發宅數為近10年同期最高,開工宅數也較去年同期成長近45%。內政部次長花敬群表示,今年都更數有機會破百,整體房市逐漸回溫,但房市是否持續增溫,有待繼續觀察。

內政部日前公布6月使用執照、建照核發量,統計今年上半年全國住宅使用執照核發共4.58萬宅,較去年同期7162宅增加18.4%,創2009年以來最高;今年上半年建照量共5.88萬戶,也是近四年新高。

花敬群表示,前兩年因為整個建照和使用執照量是同期最低,後來受都市更新和社會住宅的新建,導致數字增加,在統計數字上逐漸攀升,顯示有回溫情形,代表後續沒這麼悲觀,但還是要持續觀察,很難以單一因素就論定。

「今年都更有機會破百件」花敬群說,可發現民眾對都更燃起信心,去年都更量是歷年來新高全國達到74件,今年仍持續增加,上半年已有30件都更案與26件危險及老舊建築物重建,今年都更件數將有機會突破百件,以過去平均一年40多件的都更件數,近年來都更是全國趨勢。

內政部統計,住宿類住宅建照總樓地板面積,今年上半年相較2009年同期成長2.5倍,但宅數卻只成長3.4倍,是否全國房屋市場上,新建案呈現坪數較小的小宅化趨勢?花敬群認為,統計是每個縣市加總結果,太細緻的數據,單這樣很難看出是否坪數縮減,較有可能的是與建商所推的建案有關。

另外,內政部統計,全國總樓地板面積共計1634 萬平方公尺,較去年同期增加 22.74%;按用途別觀察,以住宿類住宅898萬平方公尺占 54.96%最多,與去年同期比較,除商業類呈現負成長46.07%,減少34萬平方公尺外,餘均為增加,且以住宿類住宅增加39.63%最多。

花敬群表示,商業類的減少主要是個案和市場調節的影響,新的辦公大樓和飯店等興建,以數據顯示是前幾年比較多,近年是有減少現象。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3344116

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()