2018-09-02 08:04:58聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理
  •  
  •  

 

台中七期。記者游智文/攝影
台中七期。記者游智文/攝影
 

 

摩天大樓常常被視為都市發展的象徵,近期調查顯示,全台灣高樓最多的城市並非刻板印象中的台北市,而是台中市。總高度超過120公尺、約40樓以上的超高大樓,台中市以43棟居冠,新北市約有33棟居次,高雄也有31棟,台北僅約25棟。

 

但就安全角度來說,台灣位於環太平洋地震帶,是典型的板塊碰撞下產生之大陸邊緣島嶼,地震相當頻繁,基本上就不適合發展超高樓層的建築物。超高樓層建築物存在的另一個風險則是逃生安全,台灣絕大部分縣市配備的雲梯車高度約在30公尺,能應付10層樓以內的建築,即便是全國最高的雲梯車「火鳳凰號」可達72公尺,也僅24層樓高。雲梯主要功能是在外牆灌救,阻止火勢蔓延,高樓層失火便只能仰賴排煙系統、自動灑水器等大樓本身的消防設備了。雖然台灣對超高樓層的建築也有嚴謹建築法規和消防法規,但當天災地變發生時,後果都是難以預期的。

 

都市裡的摩天大樓亦衍伸出人口過度密集的問題,因為土地面積是固定的,樓層越高(即容積越高)代表居住的人口越多,更會因為商業行為的產生,而有許多人口進出,車流量提高、每個人平均分配的綠地面積縮小,導致生活品質低落。

 

七期重劃區發展至今30年,面積是信義計畫區的2倍,當時的高容積發展策略,已不符合現今都市發展的需求。所以在後來的「後期發展區」,即自辦重劃的單元一到單元四,就以「三低一高」低密度、低建蔽率、低容積率、高綠覆率,定為主要的政策,目的即是希望大量的公共設施與公園綠地,將台中打造成一個宜居城市。

 

在所有的單元區中,以單元二和單元三座落的地點最好,緊臨著七期重劃區與74號快速道路,交通的便利、生活機能是其他單元區所無法比擬的。而台中的建築商一向因為競爭激烈,在規劃、營建、建築材料等等都精益求精,期望能夠規劃出更好的作品,所以新的建築案一個案比一個案更精彩。不過也由於單元區土地價高,建蔽容積稀少,再加上綠化成本,所以使得這一區的房價居高不下,但是不動產究竟考量的還是地段,所以好的地段還是會得著購屋消費者的青睞。

 

Facebook:建築藝術執行者陳正哲

原文網址:https://house.udn.com/house/story/10801/3323831

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()