因危老重建案有效縮短審議等流程,今年銀行端明顯感受到案量增加。圖為南機場整宅地區單元二外觀。(本報資料照片)

 

危老重建案助威,都更案全年可望突破百件!但面對業界期待政府補貼重大危老重建案前期規畫費,即由中央與地方政府各補助1/3金額,內政部次長花敬群2日指出,由於危老重建案類型不同、差異頗大,加上現已成立台灣金融聯合都更服務公司等單位協助推動,暫不考慮推出這項補助。

縮短審議流程 案量增加

危老重建案衝衝衝,案量持續增加,內政部統計,截至目前已申請案件逾1800多件,其中,耐震系數符合規範,須更新案件約45件;確定已核定案件約26案。

彰銀董事長張明道即透露,由於危老重建案有效縮短審議等流程,銀行端確實感到案量明顯增加。日前金管會鬆綁《銀行法》商業銀行投入不動產限制,合庫、彰銀、一銀、台銀、華銀等公股銀行即紛紛表態,增加的額度將會鎖定擴大投入危老重建與都更案。

相較於去年都更案達歷年來新高、約74件,今年上半年累計都更案就有30件,花敬群推估,今年全年危老重建加上都更案,總核定件數將突破百件,再刷新歷史紀錄。

雙北約占9成 反應熱烈

台灣金聯都更公司日前宣布將接觸50案,並從中選出12案免費協助前期規畫,亦即獲審核通過的個案,視大小不同,約可省下30至60萬元的前期規畫費。台灣金聯都更公司董事長林旺根指出,8月初宣布以來,現已有20餘個社區住戶前來接洽,主要集中在雙北、約占9成。

不過,林旺根指出,就過去推動經驗發覺,要民眾拿錢出來進行前期規畫,最後可能陷入花了錢卻推不動的窘境,是讓想重建更新的民眾猶豫不決,不敢投入的主因。為此,他建議,對於有助於都市防災、公共建設推動的重大危老案,應由中央與地方政府各補貼1/3的前期規畫費。

面對業界期待給予重大危老重建案進一步協助,花敬群分析,危老案件差異性大且複雜,現階段暫不打算就個案前期規畫費進行補助。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180903000444-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()