《危老重建條例》要求住戶百分百同意才適用,原被外界視為案件「卡關」門檻,實施後反成助力!營建股股王長虹建設董事長李文造指出,這項制度上路後,意外發現,過去很難協調的釘子戶,囿於這項規定若執意不同意,往往遭到鄰里「群起攻之」,以致最後態度多會軟化,願意退一步配合推動。

反觀一般都更案,李文造指出,適用《都更條例》個案,不需百分百住戶同意,條例明文公權力有介入空間,多數居民在多一事不如少一事下,釘子戶相對堅持己見,不肯退讓,案子就此一年拖過一年。

有趣的是,危老案不僅受到建商青睞,建築師、建經公司等也紛紛搶進這塊大餅。住商不動產企研室經理徐佳馨指出,危老案整合門檻低,推動流程有效縮短,加上小基地開發,不論建築師、房仲、建商、營造廠等都可主導整合,在投入限制低、參與者眾下,成功案件跟著水漲船高。

台灣金聯都更公司董事長林旺根透露,一般都更案的全案管理費用約占都更總費用約5%至8%,加上過去推動都更案曠日廢時,建商、營造廠須將時間成本等納入,但若交由台灣金聯都更公司或是建經公司等整合,另外發包營造廠興建,地主、原始住戶可分得的利潤多可向上拉升5至15個百分點。

「危老案也有一些難以協調的爭議!」協助推動危老案的大聲行銷總監田大權指出,少了釘子戶檯面下要東要西,由民眾自主協調,依持有坪數比例分潤,但現實上,一樓店面、頂樓等物件,就需花較多心力協調。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180903000446-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()