圖為反年改抗爭,高喊假改革、真鬥爭口號,捍衛自身權益。(資料照)

 

軍公教年改7月上路後,不少人退休金有感減少,養老本一下子被砍數千到2、3萬元不等,百萬軍公教大軍開始緊縮荷包不敢花錢,甚至悄消掀起「不消費、不合作」的無聲反擊。儘管年改後,國庫每年可省下285億,但學者認為,從經濟學的乘數效果來看,每年約800多億元經濟效益因此消失,年改受傷的不止軍公教,還有政府與全民。

全國退休軍公教約51萬人,加計在職近64萬人,總計約115萬人。遠見雜誌報導,這群超過百萬的軍公教大軍,被喻為「社會的穩定力量」,工作、退休有保障,也是重要的消費族群。

但在退休金被狂砍後,各個退休軍公教群組紛紛推「三不一沒有」運動,軍人就奉行「不教、不管、不操,沒有目標」,公務員秉持「不加班、不多做、不選邊,沒有理想」原則,當老師的「下課就走、放學就走、時間到就走,沒有熱情」…。

雖然年改後,每年可省下284.86億元,未來50年國庫可減少支出1兆4243億元,但政大經濟系教授林祖嘉舉例,大家每天去買麵包,烘焙店賺到錢就會採購麵粉、糖等原物料,這些資金會不斷滾動,甚至發揮經濟學2~3倍的乘數效果。換言之,當退休軍公教原本該消費的285億消失時,實際衝擊層面可能擴大至855億。

林祖嘉更指出,悲觀的心理因素會影響實際行為,大家緊縮荷包不敢花錢,對消費市場是很大的殺傷力。

退休軍公教節衣縮食後,食衣住行育樂等產業首當其衝,不旅遊少喝下午茶,還揪團網購,小錢也要省,這下子連中間商、零售商也賺不到錢了。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180903000004-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()