2018-09-02 00:12:41經濟日報 記者 陳美玲
  •  
  •  

新宿因為交通便利、商業發達,可說是外國人認識東京的第一站,在此匯集了JR鐵路、京王電鐵、小田急電鐵,周圍還有數條地下鐵路線經過,使新宿成為東京都心主要據點之一;其中新宿車站周邊商業區、西新宿住宅區再開發計畫,預計2019年完工,將以多元且嶄新樣貌迎接2020年東京奧運來臨。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

日本信義業務統括室部長李旭鎮表示,新宿的住宅區主要位在西邊,目前西新宿一帶已陸續進行大規模的住宅開發,原本老舊的木造平房住宅區,近幾年在都市更新的帶動之下,已出現多棟高塔式住宅大樓。由於日本人認為住在高塔式大樓是一種身分地位的象徵,加上此區地理位置優良、重劃區街廓舒適,相當受到日本民眾歡迎。

以新宿中央公園為中心擴散的階段性住宅改造計畫為例,將為新宿的生活空間帶來不小的改變;例如中央公園北側正在進行住宅與商辦複合式大樓建設,包括行人動線與路樹植栽的規劃都與鄰近街區連成一氣,更具整體性大規模綜合住宅生活區即將在2019年誕生,並以提供優質都心居住環境為目標。

除了住宅建設之外,中央公園北側周邊亦將透過發展商業活動,充實生活機能;至於中央公園往南延伸的地區,則著重於打造適合家庭,或外國人等多元生活型態的居住環境,並導入大型商業設施。

在商業區的再開發建設,2016年啟用、已成為新宿車站附近新地標的百貨公司「NEWoMan」,是結合商場與辦公室的32層大樓,而共構的「Busta新宿」綜合轉運站,將前往羽田、成田機場及往來日本各地的巴士搭乘點統一集中,交通機能更便利。

此外,新宿南口另一項再開發計畫也將於2019年夏天完工,將作為連結新宿、代代木與千駄谷等地區的據點,除了辦公樓層、店鋪與停車場之外,最大的特色是以行人步道網絡與鄰近的大樓串連,加上綠化與環保節能的設計,更為人性化。

至於商業活動熱絡的新宿車站東口地區也正在進行再開發計畫,將在歌舞伎町一帶建設樓高40層的大型複合式建築,目前規劃高樓層作為飯店使用,中低樓層是電影院與劇場。另外並設有戶外表演舞台,目標是成為大眾娛樂文化與城市觀光的重要發信地,預期將可帶來更多消費人潮。

根據日本國土交通省最新公布的公告地價,新宿區在東京都排名第五,以今年以來推出的新建築物件為例,平均每坪價格為425萬日圓(約新台幣119萬元),以不動產角度而言,新宿區具有高知名度與指名度,且住宅與商業區兼具,資產價值性高,隨著再開發建設陸續進行,發展潛力值得期待。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11070/3343711

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()