印度近一年GDP年增率

 

印度官方公布,今年第2季(2019財年首季)經濟成長率加快到8.2%,創近2年最高水準,保住全球經濟成長最高速國家的寶座,遠超中國同期成長率6.7%。其中製造業產出成長達2位數加上旺盛的消費者支出,是該季的兩大支撐。

亮眼的經濟表現,使國家民主聯盟(NDA)政府面對今年稍晚的地方選舉更添聲勢,同時也有利於總理莫迪明年大選選情。

印度4到6月國內生產毛額(GDP)擴張8.2%,此為印度2016年1到3月以來最強勁的成長力道,增幅甚至超越市場最樂觀預期7.7%。印度去年同期GDP擴張5.6%,前1季(今年1到3月)成長7.7%。

印度去年GDP規模已超前法國,如今緊追在全球第五大經濟體英國之後。

印度人民黨(BJP)主席夏哈(Amit Shah)在推特發文指出,印度GDP迅速擴增,反映莫迪政府領導改革奏效。他強調,從製造業到農業,該國經濟展現前所未有的動能。

財長賈特里(Arun Jaitley)也發推文表示,「本財年首季GDP勁升8.2%,顯示在全球動盪環境下新印度(New India)的強大潛能。改革與審慎的財政政策也帶來一臂之力,印度正在見證新中產階級持續茁壯。」

但分析師表示,成長強勁部分歸因於比較基期較低所致。印度去年同期受到廢鈔政策和商品服務稅(GST)的衝擊。

Axis Bank首席經濟學家巴塔查亞(Saugata Bhattacharya)表示,基期確實是影響因素之一,但是GDP數據反映建築業和製造業的復甦力道。上季製造業產出強勁增長13.5%,建築業產出擴張8.7%,民間最終消費支出(PFCE)則勁揚8.6%。

印度央行(RBI)目前預期,2019財年經濟成長率將由上年度的6.7%加速至7.4%。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180903000169-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()