2018-09-03 00:41聯合報 記者張世杰/台北報導

大彎北段屬商業區及娛樂區,有1600餘戶違規使用做為住宅。 圖/聯合報系資料照片

大彎北段屬商業區及娛樂區,有1600餘戶違規使用做為住宅。 圖/聯合報系資料照片
 

北市中山區大彎北段擁有1678戶「商業宅」,意即在商業區做住宅違規使用,由於戶數過多,北市都發局決定分4階段開罰,今年3月寄出第一波罰單,要求住戶限期改善,但因當地議員、居民強烈反彈,原訂6月寄出第二波罰單,北市府遲遲「扣著」,至今仍未寄出。

都發局解釋,大彎北段仍會開罰,分階段開罰6至20萬,直至改善為止,但不希望開罰是唯一手段,加上市府正在進行12行政區通盤檢討,和各方協調後,預估中山區都市計畫通盤檢討9月底上網公開展閱後,才陸續寄出罰單。

北市府去年透過稅籍資料,認定大彎北段多達1678戶商業宅,將依都市計畫法開罰。市長柯文哲曾說,大彎北段就是歷史共業,「人民還是沒有守法的習慣,民間就有投機的心態」,但不可能暫緩開罰。

扣除少數住戶已經改善,截至8月底統計,3月寄出第一波罰單共81張,預計今年6月寄出第二波罰單共241張,不過,已經進入9月,至今仍未寄出。

根據市府原訂計畫,9月、12月將分別寄出第三波及第四波罰單,分別374張及277張,全案已被市長室、北市研考會列管。不過,當地住戶不滿北市府開鍘,第一波罰單寄出後,已提出60餘件訴願。

在議員、住戶反彈下,今年3月都發局計畫提出回饋金機制,納入中山區都市計畫通盤檢討裡,住戶繳納每坪18.23萬或16.18萬元回饋金,即可住商混合,形同另闢一條就地合法途徑。今年7月,都發局又拋出新方案,大降回饋金額度,變成僅剩每坪6餘萬元。

都發局表示,回饋金不會再更低,之後會列在都計通檢中,後續須經過北市都市計畫委員會討論,經府內、外委員審查通過後,回饋金機制才會正式上路。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/3344995

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()