2018年09月03日

【陳筱惠、陳建宇╱綜合報導】房價高漲多年,在薪水凍漲、市況不佳之下,低總價策略成為市場主流,小宅案也隨之流行多年,近年不只雙北市小坪數建案當道,包含台中、高雄等地,各大建商也紛紛投入小宅市場,盼讓首購族買得起。專家分析,除受限薪水外,不生、不婚族的小家庭結構也是小宅受青睞的原因。

近年因薪水不漲且小家庭當道,低總價的小宅建案蔚為主流。林琨凱攝

 

根據「大台中房市交易動態資訊平台」分析,目前台中市場主力以低總價產品優先,尤以500~1000萬元間交易為主,如豐原、太平、西屯與北屯區便為首購族搶攻的主要地區。 

小家庭佔比逾半

高雄市近年2房建案也蔚為主流,坪數更直線下降,4~5年前的2房建案仍有30坪,但近2年已出現18、19坪的2房規劃,近期甚至推出套房案,蝸居態勢愈趨明顯。
上揚國際實業營業四處總經理施棟瀝表示,高雄市中心土地愈來愈貴,建案單價也愈高,為迎合資金不足的首購族,建商開始縮小坪數規劃,讓總價帶落在首購族可以負擔的範圍內,這結果就導致套房出現,鎖定的除首購族,還有想投資置產的民眾,位置則多出現在捷運、商圈周邊,或有就業環境的地方。
不過群義房屋董事長陳俊男分析,低總價的先決條件與台灣生育率息息相關,現代人生得少,家庭戶數年年增加,但每戶人口卻年年減少,尤其以1~2人組成1戶的小家庭,從2014年起開始超過全台戶數結構佔比的一半,去年更達到52.43%新高。 

 

單身女購屋增加

再根據內政部戶政司資料顯示,從2013年起近5年,每年增加戶數皆在8~9萬戶,今年截至7月也較去年成長4.5萬戶。陳俊男說明,以台中市為例,不論新成屋或中古屋,總價以1000~1200萬元間最受首購族青睞,因此看好小宅仍是未來幾年房市主流。
逢甲大學土地管理系教授陳建元指出,從金融風暴以後,及政府連串打房政策如奢侈稅、房地合一稅等,企業或個人投資成本增加,以往會拿出閒錢來置產的民眾縮手,市場回歸自住需求,除受限薪水只能買低總價小宅外,不生、不婚族大增也是原因之一,尤其單身女性購屋比例增加,以社會結構面與所需的居住坪數來講,小宅走勢勢必會再延續一段時間。 

2、3房受歡迎

「還有人口結構老化的指標,也是促發小宅當道的原因。」陳建元進一步分析,不少人從以前「三代同堂」改為「三代同鄰」的居住模式,每戶人口減少,但戶數增加,不需要大坪數的居住空間,且坪數愈大管理費維持成本愈高,相較不討喜,估計大2房、小3房格局仍是未來較受歡迎的產品。
34歲單身女性吳怡珊2年前購入2房住宅,室內約21坪,便是考慮到自己未來5~7年的居住空間需求不會改變,1房規劃臥室,另1房則隨機成為書房及客房,總價800萬元左右,目前房貸每月約3萬元,她認為是自己能夠負擔的範圍,不論未來結婚與否,自己的資產自己擁有。
33歲科技業林先生正準備明年初結婚,與女友挑選新房以小3房為主,不與長輩同住是兩人婚前的默契,雖然目前沒有生子的計劃,但他說若有了小孩,其中1間房改為小孩房即可,「畢竟是自住,還要背房貸,雖然想住再大一點的房子,但畢竟要考量現實經濟狀況,也不願房貸壓力過大而犧牲生活品質。」

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180903/38115346/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()