2018-09-03 17:14聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

6都地政局公布8月最新建物買賣移轉棟數,全台6大都會區8月房屋移轉棟數「都較7月衰退」,台北市房屋移轉棟數「月減幅度」更逼近3成,中南部3都8月房市月減和年減幅度都逾1成。8月房市會瞬間凍結,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,主因是民俗月(鬼月)加上南部水患,導致6都房市交易量能在8月表現都不佳,且由於去年民俗月時間較晚,比較基期高,也導致8月移轉棟數「年減幅度」升高。

根據6都地政局數字,台北市8月房屋移轉1960棟「月減27.78%,年減7.94%」;新北市4564棟「月減17.57%、年增6.69%」;桃園市2928棟「月減11.49%、年減4.13%」;台中市2972棟「月減11.94%、年減13.12%」;台南1590棟「月減12.15%、年減15.61%」;高雄市2617棟「月減10.53%、年減13.03%」。

陳炳辰表示,最近2月台北市交易狀態,「中古屋」買氣並不差,卻排擠新案買盤,買方又為了避開民俗月,趕在7月買房,像「中古屋」數量較多的中山區,在7月出現達75.9%月增幅交易量原因,但8月在新屋、中古屋買氣同時消散下,自然令以中古屋為大宗的台北房市,交易量能明顯縮水,也導致台北市移轉棟數月減幅度有27.78%、逼近3成。

中南部的台中、台南及高雄3都,8月房屋移轉棟數「年減、月減」幅度均逾1成。陳炳辰指出,中南部民眾對民俗月更為忌諱,此次南部水患又最為嚴重,房市所受波及更甚,像是長期為高雄市交易榜首的鳳山區,8月房市交易下滑幅度驚人、年減達40.58%。不過,在雨勢漸歇,加上年底將至,房市交易量能應會有所回升。

「新北市」則是6都在8月,唯一出現「年增幅」的直轄市,陳炳辰表示,交易熱區包括「汐止區、蘆洲區、淡水區」年增幅度,分別來到61.09%、54.94%、53.95%,淡水區8月移轉量達600棟,更居新北市之冠,主要是「海洋都心一、二期」交屋,也顯示房市不再走跌,剛性買盤再次轉往價格取勝的新北市。

陳炳辰表示,9月民俗月已過、雨勢也漸歇,且去年民俗月晚至九月才來,應有機會凸顯今年九月的移轉量能回升情勢,再加上央行今年升息機率不大,大選變數也逐漸消退,都有助接下來整體房市穩定回溫。

6都地政局公布8月最新建物買賣移轉棟數,全虫6大都會區8月房屋移轉棟數,都「較7...
6都地政局公布8月最新建物買賣移轉棟數,全虫6大都會區8月房屋移轉棟數,都「較7月減少」。記者孫中英/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3346332

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()