租賃住宅市場發展及管理條例也就是媒體俗稱的租賃專法,從今年 6 月 27 日開始實施,當中規定,租賃住宅服務業必須設置專任租賃住宅管理人員。關於租賃住宅管理人員資格取得訓練課程,因中華民國租賃住宅服務商業同業公會全國聯合會尚未成立,先行指定由中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會辦理,並於 8 月 24 日由新北市不動產仲介經紀商業同業公會率先開設全國第一班,筆者亦為當中學員之一。有幸成為第一批取得租賃住宅管理人員資格,參與見證歷史的時刻,當初課程開放報名時非常熱烈,堪比熱門演場會搶門票般秒殺,連其餘五都仲介公會目前所開辦之訓練課程,也幾乎班班額滿。

當然,這跟新制度上路,強制要求證照,必須先行消化龐大現有從事包租代管業務從業人員大有關係,但這當中也不乏看出商機的新參與者。難道包租代管行業,只能賺租金的差價,或是代管費用嗎?當然不是,包租代管只是一個基礎,可以藉此衍生出許多新的商機。

一、掌握客戶名單資料:

從事業務,首重的一定是客戶名單,包租代管看似為租賃並非買賣,但其實跟買賣大有關係,這當中的關鍵,便是客戶名單了。不管是包租或代管之型態,業者接觸的皆為房東,也就是房屋的所有權人,而且,選擇將房屋出租,通常擁有第二間以上的房子,換言之,包租代管業者客戶名單多數為口袋深之多屋族。而且,藉由長期包租、代管所建立之信任,將來屋主如有售屋需求,委由包租代管業處理,便成為租賃、買賣一條龍。

二、科技平台技術輸出:

以代管而言,通常報酬為月租金百分之十,包租則是賺取租金差額,但業者還要負擔裝修成本,每件利潤遠不如房仲按總房價計算最高可達百分之六,所以包租代管業者之特色,絕對不是小而美,一定要數大便是美。而管理數量龐大之出租物件,除了人力,還要仰賴各項電子管理工具,例如 App、ERP 系統等等。包租代管業者一旦達到相當之規模,建立成熟之科技管理平台,便可以輸出給其他有需求之業者使用。不只掏金是一個商機,賣掏金工具是另一個商機。

三、異業結合證照需求:

因為包租代管業牢牢掌握客戶名單,又有客戶信任,介入買賣有如女追男隔層紗,這時候房仲想要爭取客戶,難度便有如男追女隔層山,勢必要從培養長期客戶開始。以全國約五、六千間房仲店頭,只要其中相當數量投入包租代管業,依租賃專法規定,每一營業處所應置專任租賃住宅管理人員至少一人,租賃住宅管理人員證照便會炙手可熱,無怪乎目前訓練課程報名會如此熱門,道理在此。

未來,業者同時擁有不動產經紀業及包租代管業雙證照,租賃、買賣一條龍會漸漸形成趨勢,對包租代管行業而言,租金差價跟代管費用不過只是冰山一角,潛藏在海面底下的,其實才是最大的商機啊!


 
包租公律師 | 蔡志雄

執業律師將近二十年,從法律領域跨足投資,出版法律、房市、股市等書籍,經常受媒體邀請探討時事。矢言做不一樣的法律人,致力推廣各行各業都必須具備投資能力,文章融合理財、投資、法律,擅長將嚴肅的內涵用輕鬆詼諧的方式表達。

延伸閱讀

原文網址:https://news.cnyes.com/news/id/4194720

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()