2018-09-02 17:21聯合報 記者林伯驊╱即時報導
  •  

高雄蕭姓女子3年前購置苓雅區大順三路一棟民宅,出租收租金後,竟被房客查出該棟曾發生小妹妹墜樓死亡意外,她氣得自認買到凶宅,告原屋主、仲介公司要求退還房子減損價值共187萬5000元。高雄地院查證確有死亡事故,認定前龔姓屋主有擔保責任,判賠49萬8691元,雖龔也提上訴,二審駁回確定。

蕭女主張,她2015年以375萬元,透過不動產公司向龔姓男子買下苓雅區一筆土地,以及大順三路的透天厝,出租出去後,徐姓房客查證發現龔的前任屋主、呂姓女子的女兒曾墜樓死亡,蕭女認為買貴,該棟價值至少減損3到5成,要求退還187萬5000元。

龔姓男子供稱買時沒聽前任屋主表示發生過意外,且他住的期間相安無事,他自己也不知情,當然無法告知蕭女。不動產公司林姓等3名業務稱已善盡查證責任。

法官向前任屋主呂姓女子的陳姓女兒求證,陳女坦承36年前妹妹要爬到隔壁找鄰居玩,還沒爬到就不慎從遮陽板跌落,送醫不治死亡,法官認定,雖非當天在屋內死亡,仍影響購屋者的意願、房屋交易價值,且龔出售時於「是否知悉非自然死亡情事」勾選否,對於瑕疵仍應負擔保責任。

法官將此事件送交不動產估價師事務所,鑑定減損13.55%價值,約49萬8691元,判賠龔應賠償此金額,至於仲介業務已善盡查證,加上前屋主當時沒有報警、也未通報相驗,難以發覺此事,判免賠。

雖然龔姓屋主上訴指出,凶宅應符合兇殺或自殺情形,該屋之後多次轉讓也沒其他事故,難認有會減損價值,加上當時低於市場行情200萬元出售,應不必再賠錢,但高雄高分院合議庭不採信,駁回上訴,全案確定。

蕭姓女子購買高雄苓雅區大順三路某處透天民宅,出租才被房客告知曾出過人命,高雄高分...
蕭姓女子購買高雄苓雅區大順三路某處透天民宅,出租才被房客告知曾出過人命,高雄高分院判她能獲賠49萬8691元確定。圖/本報資料照片

原文網址:https://udn.com/news/story/7321/3344592

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()