為回應產業「缺地」需求,經濟部長沈榮津昨(3)日指出,開發在地型產業園區,已完成四階段審查,核定補助115案,共補助135億元,在2020底前將活化146公頃閒置產業用地、並新取得396公頃土地,期透過釋出542公頃用地,有效紓解產業缺地問題。

經濟部昨舉辦「開發在地型產業園區前瞻論壇」,沈榮津特別指出,透過強化公設可釋出閒置土地146公頃,包括道路、排水及環保等安全設施,及導入園區智慧管理項目等,「馬上讓產業界有感」。而新增在地型產業園區部分,將補助7個地方政府共13案,多數先行開發地方政府所有土地,與地區既有產業土地聯結,以促進地方就業,預計在3年內新增396公頃用地。整體計畫期3年內估提供5萬4,200個在地就業機會。

工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻指出,產業用地占全台面積僅1.35%,但GDP貢獻占比約29.67%、高達4兆多元,顯示出產業有高度經濟貢獻,而政府釋出產業用地多集中在中南部,「北部工業土地相較不足,應多規畫工業區」,他也贊成公有土地釋出時應只租不售,以避免地皮炒作。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180904000196-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()