2018/09/04
 

 

 

台北市原空軍活動中心地上權案昨標售極具戲劇化,終由元大銀行以82億元攔胡得標。林琨凱攝

【詹宜軒、王立德╱台北報導】昨日軍人節,空軍舊地標售也報捷。國產署標售台北市仁愛路、復興南路口的原空軍活動中心地上權案,底價36.7億元,共吸引5家銀行、壽險業者元大、南山、新光、全球及富邦搶標,一度上演「標封走失記」,在元大標封未如期由郵局送達下,南山原為最高出價人,最後在國產署親赴郵局取回標封後,宣布元大以82.01億元得標,飲恨的南山當場表達不滿。

該地上權案昨開標流程原為國產署於下午1時半至郵局開啟投標信箱,取回投標函件,並在2時半時當眾拆封,宣布共4封標封,依序公布投標人、出價後,南山人壽以總價75億5988萬元成為最高投標人,溢價率達106.83%,南山人壽甚至在3時半發布喜訊新聞稿,表示該地塊將規劃旅館。

「標封走失記」惹議

但同時在現場的元大代表立即表示,已在規定時間內寄出標單,卻未見標單開出,隨後國產署再赴郵局取回「被遺落的標單」,並當場公告元大投標金額82.01億元。南山代表眼見出價被超越,也立即表達過程有失公允,得標人鬧雙胞實在少見。國產署則在下午3時40分宣布改由元大商銀得標。
元大銀行擬將該地作企業總部營運,因元大銀行目前總行員工眾多,分散在不同大樓辦公,該地點營建面積達1萬2000坪以上,符合元大未來需求,且距元大金控大樓、元大證券事業大樓均在2公里內,具集團整合管理效益。
第一太平戴維斯協理丁玟甄表示,得標總金額82.01億元創今年土地及地上權案交易金額最高價紀錄,溢價率超過123%更創近年罕見新高,「土地市場的狂熱也掃到地上權,今年幾次地上權標售案,都有突破100%溢價率的案例,如8月好市多以溢價率115%搶下台中捷運綠線G0站旁地上權,也展現勢在必得決心。」 

預料租金衝6000元

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,該案基地方正,近SOGO商圈、大安森林公園,且在捷運忠孝復興站旁,是北市少有的精華商業土地,「元大銀行高價出手,顯然對開發案已有完整規劃和十足把握。」此70年地上權開發案不得作住宅使用,以標脫單價719.6萬元估,「若推出A級商辦出租,租金勢必要挑戰每坪6000元大關。」 

【舊空軍活動中心 小檔案】

★地點:台北市仁愛路三段、復興南路口
★基地面積:約1139.52坪
★地上權存續期:70年
★地租:年息率4.5%(隨申報地價調整之年息率為1%)
★底價:36億7293萬8010元
★得標人:元大銀行
★得標價:82億100萬元
★用途限制:不得作為住宅使用
★溢價率:123.28% 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20180904/38116073/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()