大陸8月31日正式拍板修改的個人所得稅法,更新增反避稅條款。(中新社資料照)

 

富豪隱匿財富的避稅天堂,未來可能不復存在。大陸本月起首次與其他國家地區交換CRS(海外金融帳戶共同申報準則)資訊,將讓大陸稅務機關掌握個人境外收入情形,被列為高風險的納稅人一旦說明不清楚巨額資金來源,有可能因此補繳大額的個人所得稅。由於過去台商也喜歡海外收入放在香港等第三地,又或將台幹薪資部分在香港發放,也被列入這波追稅的風險清單中。

此外,根據《中國證券報》指出,大陸8月31日正式拍板修改的個人所得稅法,更新增反避稅條款,將個人避稅行為也納入反避稅體系,稅務機關有權將不合理商業目的的安排視為避稅行為進行調整補稅。

據行業人士指出,CRS主要影響到是海外有金融資產配置的人。例如大陸稅務居民在英國存有巨款,只要大陸與英國有CRS協議,那在英國哪家銀行存有多少錢,都將由該家英國銀行報送給英國金融服務管理局,再轉送英國稅務局與大陸稅務總局進行訊息交換,屆時在英國銀行帳戶資訊將一覽無遺。

另外值得一提的是,過去許多大陸民眾熱衷到香港買人壽保險,如果保險金額達到一定水平也是要進行訊息交換。

目前已有超過100個國家和地區加入CRS,但美國還未加入,表示在CRS部分大陸還未能與美國進行資訊交換。但這不表示美國排斥此類稅務資訊交換,反而美國早早啟動的FATCA(肥咖法案),可說是CRS交換制度的先行。

(旺報 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180904001536-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()