2018-09-04 09:22經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

95年以後,台中房價回到一坪13.3萬元,重回老三地位,104年平均房價一坪19...
95年以後,台中房價回到一坪13.3萬元,重回老三地位,104年平均房價一坪19.7萬元,已比高雄高出約一成。記者游智文/攝影
 

 

經常有網友為了以前房價有多便宜爭論不休,官方其實有調查數據,40年前,台北市平均房價一坪4.6萬,新北一坪3.8萬元,一戶只要109萬元就可買到,用現在眼光來看,房價真的很便宜。

不過,那時物價相對低。根據主計總處調查, 目前國人薪水退回17年前,若以同樣薪資水準的民國90年來看,目前台北市、台中市房價都比當時貴了一倍以上,北市高出1.5倍最多,台中市1.2倍第二,新北市漲了約八成。

南台灣房價漲幅相對溫和,高雄上漲31%,六都最少,台南漲38%,六都次少。

不時有網友找到以前報紙廣告,發現先前台北房價一坪只要一、二十萬元,深覺不可思議、慨嘆生錯年代,有人認為只是個案,不少人對這幾十年房價變化感到好奇。

根據內政部每十年辦理一次的全國住宅狀況抽樣調查,40年前,民國69年,全台平均房價一坪只有2.8萬元,一戶均價98萬元,還不到100萬元,主要都會區中,台南最便宜,一坪只要1.5萬元。

調查顯示,以單價來看,40年前台北市房價最高,其次為新北市,第三為台中,第四高雄;以總價來看,40年前,台北市總價141萬最高,台中市每戶均價139萬元,只比台北市便宜2萬元,排名全台第二。

整體來看,這40年房價起伏變化最大的是台中,民國75~79年,台中房價穩居老三,比高雄、桃園高出一截,但是民國90年~94年,因供給過多及921大地震因素,台中平均房價從先前一坪12.4萬,重跌到8.9萬元,低於桃園的11.7萬,高雄的13.2萬元。

當時台中一戶總價408萬元,也比桃園、高雄低了100萬元。

不過95年以後,台中房價回到一坪13.3萬元,重回老三地位,104年平均房價一坪19.7萬元,已比高雄高出約一成。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,過去40年房價上漲最多的仍是台北市,民國100年到104年平均單價為83.6萬元、總價2,336萬元,近40年上漲16倍,另一個漲幅較多的是桃園市,近40年上漲10倍。

 

資料來源:104年住宅狀況抽樣調查報告、台灣房屋智庫
資料來源:104年住宅狀況抽樣調查報告、台灣房屋智庫

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3347277

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()