近1年本國銀行存放情況

 

台灣人的錢真的超愛放在銀行。銀行局4日公布,到今年7月底,本國銀行存款餘額達38兆3,559億元,再創新高;同時前7月國銀存款已增加9,340億元,也是近年同期最大量,銀行放款增加速度遠趕不上存款,到7月底國銀存款與放款的差額達10兆4,866億元,也是新高。

銀行吸收民眾存款給予利息,要從放款、投資、手續費等賺回來,否則銀行就會出現虧損,但近年國人存款增加速度遠大於放款,造成銀行廣義「爛頭寸」不斷增加,到7月底國銀放存比再降為72.66%,是5個月來新低。

今年7月底國銀放款總額為27兆8,692億元,月增640億元,銀行放款已連續17個月增加,今年以來更是增加近8,130億元,比去年同期放款增加量再成長92.9%,代表景氣回溫,企業與民眾資金需求的確增加。但儘管銀行放款已積極增加,仍追不上存款成長的速度,造成銀行存款餘額還是遠高於放款,差額達10兆4,866億元。

銀行局表示,10兆多元的差額,銀行有些會作流動準備,有些則會拿來投資,賺取資本利得。

今年因為美國升息,國銀的外幣放款利息收入增加,加上國銀財務投資收益今年也增加,前7月國銀稅前獲利達2,124.8億元,比去年同期成長11.7%,其中以國內分行獲利1,443.7億元、成長15.7%最多,國際業務金融分行(OBU)的獲利則為451.7億元、衰退1%,對銀行的獲利貢獻度也降為21.3%。

另外,7月因為人民幣貶值,及國泰世華銀大陸分行升格為子行,呆帳提存率由台灣要求的1.5%,提高為大陸要求的2.5%,費用增加,造成國銀大陸分行7月稅前虧損新台幣4.2億元,是19個月來首見大陸分行單月虧損。

但累計前7月大陸分行仍賺進新台幣23.6億元,成長24.6%,是成長幅度最高的地區。國銀前7月來自大陸分行、其他海外分行及OBU的獲利共681億元,占全行稅前獲利的32.1%,略低於去年同期的34.4%。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180905000281-260205

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()